新华网 正文
“行云工程”首批两星完成初样研制 明年有望上天组网
2018-12-28 15:22:12 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社武汉12月28日电(记者冯国栋)我国在建的首个低轨窄带通信卫星星座“行云工程”进展顺利。首批两颗100千克量级卫星“行云二号”01星与02星于日前完成初样研制,有望在明年上半年由快舟一号甲运载火箭发射上天组网。目前相关专家正抓紧验证技术。这是记者日前在武汉举办的天基物联网产业联盟成立大会上了解到的“行云工程”最新进展。

  “行云工程”又称天基物联网项目,是我国在建的首个低轨窄带通信卫星星座,由中国航天科工集团有限公司所属的航天行云科技有限公司负责实施。工程于2018年正式启动,计划利用80颗低轨窄带通信卫星,构建一个自主可控、覆盖全球的卫星通信网络,以卫星为基站,与地面通信设施形成互补,构成基于卫星的物联信息网。

  据中国航天三江集团有限公司副总经理、行云科技有限公司董事长张镝介绍,按照研发规划,“行云工程”分为α、β、γ阶段。α阶段为试运营、示范工程建设阶段,计划建设由“行云二号”01星与02星组成的系统,同步开展试运营、示范工程建设,对实时数据要求不高的客户就能使用网络;β阶段实现小规模组网,完成小星座系统构建,并开展第一阶段系统运营和市场开拓工作。届时,天基物联网可以实现1小时提供一次数据;γ阶段将完成全系统构建,实现全球覆盖,届时将提供即时数据。

  据张镝介绍,在推广和应用方面,已有十多个行业的10多家客户与行云科技签订超过200万个模组(终端)的采购意向。

  此前,首颗技术验证星“行云试验一号”卫星于2017年1月通过快舟一号甲运载火箭已成功发射入轨。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
瑞雪迎新年
瑞雪迎新年
古堰长堤层林尽染
古堰长堤层林尽染
香溪长江大桥主桥合龙
香溪长江大桥主桥合龙
福建霞浦:渔民海上忙冬播
福建霞浦:渔民海上忙冬播


010030090950000000000000011105701123919342