新华网 正文
《中国企业社会责任报告白皮书(2018)》发布
2018-12-28 16:01:19 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

图为中国社科院企业社会责任研究中心主任钟宏武发布白皮书

  新华网北京12月28日电(王日晨)28日,在京举行的2018中国社会责任公益盛典暨第十一届中国企业社会责任峰会上,中国社科院企业社会责任研究中心主任钟宏武发布2018年度《中国企业社会责任报告白皮书》(以下简称“白皮书”),对中国企业社会责任报告年度特征、上市公司信息披露现状及企业社会责任报告评级工作年度发现进行分享。

  据介绍,白皮书由四部分内容组成:一是中国企业社会责任报告在2018年度的进展;二是2018年中国在港上市公司ESG报告分析;第三是对中国A股主板上市公司的1892家公司ESG信息披露研究;第四是中国企业2018年报告评级情况。

  钟宏武指出,中国企业社会责任报告在2018年度的进展呈现出“1+6+2”特征:1个发展趋势、6个增长点、2个短板项,具体表现为:

  1就是责任报告数量和质量整体呈向好状态,迈入“综合性社会责任报告+专题报告(M)+区域报告(N)新阶段;6个增长点表现为责任报告数量、上市公司报告数量、民营企业责任报告数量、第二次发布的报告数量、披露负面数据的报告数量、有内部承诺或外部评价的报告数量持续增长;2个短板项表现为很多报告没有披露横向和纵向可比数数据,另外很多报告篇幅在30页以下,内容不完整。

  钟宏武认为,企业履行好社会责任的同时,要注意自己的企业形象。一定要编制好自己的责任报告,擦亮自己的责任示范窗口,打造自己的新名片,真正做到负责任、受尊重、可持续发展。

  第十一届中国企业社会责任峰会暨2018中国社会责任公益盛典由新华网主办,奇瑞汽车总协办,南京银行、新城控股、碧桂园、完美公司协办。该活动已连续举办十一届,已成为社会各界共同探索社会责任新理念、梳理企业社会责任实践新成果、推动社会责任事业新发展的高端交流平台。

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
瑞雪迎新年
瑞雪迎新年
古堰长堤层林尽染
古堰长堤层林尽染
香溪长江大桥主桥合龙
香溪长江大桥主桥合龙
福建霞浦:渔民海上忙冬播
福建霞浦:渔民海上忙冬播


010030090950000000000000011100001123919630