新华网 正文
苏宁马康:智慧零售助力践行企业社会责任
2018-12-28 18:30:26 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

图为苏宁控股集团党委副书记、苏宁易购集团副总裁马康演讲

  新华网北京12月28日电(胡可璐)28日,2018中国社会责任公益盛典暨第十一届中国企业社会责任峰会在北京举行。苏宁控股集团党委副书记、苏宁易购集团副总裁马康做主题发言。他表示,智慧零售助力企业社会责任践行。苏宁结合线上线下和产业资源在扶贫济困、抗震救灾、教育、文化等各个领域为更多公益组织和公益项目赋能。

  马康指出,苏宁作为民营企业,是改革开放的参与者,也是直接受益者。经过28年发展,苏宁已形成以零售为核心、八个产业多元发展的企业,全球员工超过25万人,去年营业收入近5600亿。在28年的发展过程中,苏宁一直把自己定位为一个企业公民,积极践行社会责任。

  近年来,苏宁形成了 “一二三四五”扶贫发展战略:即以“聚焦乡村振兴、聚力精准扶贫”为目标,输血造血相结合,线上线下联动,推动农业产业化、农品品牌化、农人专业化,推动捐资扶贫、产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫,实现投资在当地、纳税在当地、就业在当地、服务在当地、造福在当地的“五当落地”。 苏宁结合线上农村特色馆和频道,以及线下一万多家各种业态门店,首创了扶贫新模式“苏宁易购电商扶贫实训店”, 把店开到国家级深度贫困县,为当地所有建档立卡农户提供培训机会,提高农户知识水平和技能,助推当地产业发展。截至目前,“苏宁易购电商扶贫实训店”已落地一百个贫困县,苏宁平台上贫困地区的农产品销售突破60亿元,实现了40万人次的电商培训。

  马康介绍,在大公益方面,苏宁形成了以“阳光1+1”理念为主体,以“社会专业型公益”和“持续再生型公益”为两翼的“一体两翼”新公益模式。通过爱心捐赠、专业救助等多种方式,将苏宁公益覆盖到多个领域。2006年,苏宁发起企业公益社工组织“苏宁阳光1+1”,其中一个1是倡导苏宁员工每年拿出一天时间做公益,另外一个1是倡导员工把每年一个月的工资做公益,参与人数超过十万人。

  此外,苏宁利用线上线下和产业资源为更多公益组织和公益项目赋能。在体育、教育、文化等各个领域落地公益项目。以教育为例,苏宁累计在贫困地区修建了73所苏宁校舍。针对很多贫困地区孩子上学要长途跋涉,修建了170座苏宁桥。

  在绿色环保方面,苏宁也积极倡导绿色理念,2018年内累计投入十万个共享快递盒,还推出了“零胶纸箱”,如投入全行业使用则全年可节省3.3亿卷胶带。

  2018中国社会责任公益盛典暨第十一届中国企业社会责任峰会由新华网主办。该活动已连续举办十一届,已成为社会各界共同探索社会责任新理念、梳理企业社会责任实践新成果、推动社会责任事业新发展的高端交流平台。

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
瑞雪迎新年
瑞雪迎新年
古堰长堤层林尽染
古堰长堤层林尽染
香溪长江大桥主桥合龙
香溪长江大桥主桥合龙
福建霞浦:渔民海上忙冬播
福建霞浦:渔民海上忙冬播


010030090950000000000000011100001123920788