新华网 正文
马云喊话浙商:修炼基本功 做好自己
2019-01-03 20:48:04 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “我想提醒大家,2019年管它好和坏,只做好自己!”1月3日,浙商总会会长马云在出席世界浙商上海论坛时指出,越是面对复杂变化的宏观形势,企业越要修炼好自己的基本功。

资料图:马云出席2018阿里巴巴全球投资者大会

  在马云看来,在当前的宏观环境下,企业家不要总是讲宏观的“大道理”,其实还得想想自己的小道理。每个企业都应该关注一下自己的客户,关注一下自己产品、技术和组织是否要升级,自己的投资方向是否要进行调整。

  马云分析,企业家如果觉得自己的战略要调整,就要看三件事:人调整了没有,组织调整了没有,KPI调整了没有。“很多企业每年讲我有新战略,但是从来不换人,不调组织,不调KPI,你等于没换。把这些事情做好了,也许你就能度过。”

  马云说,每个企业都在讲做强做大,但做强做大的必要条件是把企业做好。做得慢一点,不是坏事,做的慢一点,做得好一点,做得舒服一点,做得开心一点,这样才能走得远。

  马云建议浙商认真从“眼睛往外”到“眼睛往内”,也许这样企业才会渡过难关。“因为只有自己强了,再大的洪水、风浪都能度得过。否则你天天坐山上看风浪,你就会成为风浪中的一部分。”马云如是说。

  马云讲到,在过去,人们都在讲,风口来了,猪都会飞,每个人都在押风口。“一个公司讲了几个故事就能融资几十亿的时候,你就没有想到灾难已经靠近了吗?这正常吗?这个时候如果你能把握好,也许就是巨大的机会。风过去,摔死的一定都是那些猪,它们是不会长出翅膀来的。”

+1
【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
新闻评论
加载更多
哈尔滨:精美绝伦的冰雕艺术
哈尔滨:精美绝伦的冰雕艺术
世界冰雕好手尽展“严寒”之美
世界冰雕好手尽展“严寒”之美
嫦娥四号探测器成功着陆月球背面
嫦娥四号探测器成功着陆月球背面
山西运城盐湖绽放美丽“硝花”
山西运城盐湖绽放美丽“硝花”


010030090950000000000000011101201123944637