新华网 正文
高通中国区研发负责人徐晧:5G手机将要具备人工智能特性
2019-01-07 10:56:18 来源: 人民网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在上周举行的2018中国移动全球合作伙伴大会上,5G成为最受关注的热点。在活动现场,多款搭载高通最新旗舰芯片骁龙855的5G智能终端亮相展台,吸引了众多观众的目光。

  高通中国区研发负责人徐晧在接受人民网通信频道采访时表示,5G手机不仅要支持5G连接,还将配备高性能的摄像头以及强大的AI算法。5G手机会有很多新技术的应用,为用户带来更好的使用体验。

  徐晧认为,从技术上来说,5G能够带来很多好处,最明显的例子是传输速率会有大幅提升,用户在使用5G手机时不会受到网速的影响。如果5G能够达到实时、快速地下载好所需APP和流畅观看视频的效果,这将是比较好的用户体验。第二点是5G的低时延和高可靠性,使之不仅可以应用在手机上,还可以应用到工业物联网、汽车和其它垂直领域;第三个是海量物联网。

  在本次大会前夕,高通发布了首款商用5G移动平台——骁龙855移动平台。作为高通新一代的旗舰芯片,骁龙855采用7nm工艺制程,搭载骁龙X50 5G调制解调器,其AI性能相比上代产品提升3倍,是全球首款全面支持数千兆比特5G、人工智能(AI)和沉浸式扩展现实(XR)的商用移动平台,被认为将开启面向未来十年的5G移动终端新时代。

  “支持5G连接,利用5G频谱和带宽,那这个手机就可被称为5G手机。”徐晧说,5G手机不仅支持5G通讯,还将配备高性能的摄像头以及强大的AI算法,因此5G旗舰手机除了支持通信技术的更新换代,其他配置也会相应提高,比如处理器需要具备人工智能特性。骁龙855移动平台不光支持5G通讯,其运算能力也得到很大的提高。

  按照高通公布的计划,首批搭载骁龙855移动平台5G手机最快将于2019年上半年上市。随着全球5G商用步伐不断加速,届时也会迎来一波“换机潮”,5G手机的价格也将成为消费者关注的话题。

  徐晧认为,5G手机定价不光与投入有关系,与消费心理也有关。5G不仅局限于通信的层面,当更多的技术被采用,所有的器件配置提升了,总体来说它带来了一个更好的用户体验。用户愿不愿意使用5G?或者说在什么价位会考虑?可能需要一个比较好的商业模式解决这个问题。

  “除了手机以外,还会有XR、VR和可穿戴设备等多种类型的连接产品。”徐晧认为在可穿戴领域,5G也会带来很多影响。低能耗、高端的可穿戴设备将成为未来市场的主流趋势。

  徐晧说,高通注重基础技术研发,并且将我们的技术分享给所有的手机厂商,希望能够帮助中国手机厂商,不仅是在中国市场占领5G市场份额并达到领先地位,同时也能够把中国厂商的手机推广到全球市场。(赵超)

+1
【纠错】 责任编辑: 周靖杰
新闻评论
加载更多
梅香小寒
梅香小寒
江苏海安:国粹进课堂
江苏海安:国粹进课堂
《己亥年》生肖猪特种邮票发行
《己亥年》生肖猪特种邮票发行
随心而行,走走停停始终精彩。
随心而行,走走停停始终精彩。


010030090950000000000000011100001123954625