新华网 正文
火力全开,高通打通5G商用“最后一公里”
2019-01-07 10:56:19 来源: 人民邮电报社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  全球5G商用就差“最后一公里”。近一段时间,全球多个国家和地区的政府推出了实质性的5G促进举措,同时,承担5G建设的运营商们也纷纷公布最新的5G计划。高通在近日举办的4G/5G峰会上,就抛出了几个重磅信息,从网络、终端、生态三个维度,推动5G商用进程的加速。

  高通总裁克里斯蒂安诺·阿蒙在会上表示,2019年5G将成为商用现实,不同国家都有在2019年上半年演进到5G的计划。在网络方面,全球主流运营商投入数十亿美元用于网络部署,以期为2019年实现5G商用做好准备。日本运营商NTT DoCoMo和KDDI均表示将在2019年少量商用5G,德国电信近日公布了5G发展计划,Sprint表示明年也将在9个城市推出5G服务,美国运营商Verizon也在几天前推出了其5G固定无线服务。值得注意的是,这些运营商都采用了高通骁龙X50调制解调器来进行5G NR的试验。

  对于5G的商用而言,使用体验的一致性至关重要。一方面,大量数据消费将在室内环境中产生;另一方面,5G NR的网络性有高效扩展的空间,因此,小基站被认为是优化5G网络部署不可缺少的条件。5G网络将利用小型基站提供数千兆比特吞吐量和毫秒级时延,以提升无线体验并支持多样化的新兴应用,如增强现实和虚拟现实。利用5G频谱还可为数千兆比特的无线速率提供机遇,使其成为固定无线接入应用的理想方案,在传统光纤或铜缆基础设施难以服务的地区为家庭、公寓和其他场馆提供“最后一公里”的宽带连接。在本次峰会上,高通与三星电子就宣布,双方正合作开发5G小型基站,在速率、覆盖、容量、时延方面为用户带来完美的商用体验。三星5G小基站将采用高通FSM 100xx 10纳米5G解决方案,帮助移动网络运营商根据户外和室内不同场景进行5G商用网络的部署。

  在备受关注的终端领域,克里斯蒂安诺·阿蒙透露,预计到2019年将至少有两款重要的5G旗舰手机面市,消费者将于2019年上半年看到首款支持5G的旗舰手机,到年底还将看到第二款。

  这一判断并非空穴来风。今年1月,高通宣布了“5G领航计划”。这项计划意在帮助中国智能手机行业抓住5G全球机遇,促进5G智能手机的广泛商用。之后,越来越多的手机厂商加入该计划。在本届峰会上,高通再次展现了在手机厂商圈的领导力,OPPO、vivo、小米、一加、华硕、LG、联想、闻泰、中兴等近20家手机制造商将采用高通骁龙X50调制解调器打造5G手机。

  为进一步降低5G手机开发的门槛,加快5G手机上市时间,高通还拿出了第二代全集成5G毫米波天线模组。这一模组集成了5G无线电收发器、电源管理IC、射频前端组件、相控天线阵列等多个组件,克服了毫米波传播特性为手机设计带来的挑战。在体积上,该模组比高通数月前发布的首批同系列产品小25%,极紧凑的封装尺寸为5G手机设计留出更多空间。借助这些更小型的天线模组, OEM厂商可以更从容地设计天线布局,更自如、灵活地打造他们的5G毫米波产品。“这对电信行业而言是非常令人振奋的,我们的产品能支持不同频段,宽达800MHz的频谱资源,包括毫米波解决方案。”克里斯蒂安诺·阿蒙补充说。

  从最初的基础性研究,到现在打通商用“最后一公里”,在5G之路上,高通创造了多个里程碑式的事件,这和高通一直不断探索革新移动体验的投入密不可分。站在5G商用的前夕,在5G通用的“大”技术已经日益完善的产业环境下,高通依旧推陈出新,通过技术细节的考量,在小基站、毫米波、模组等领域火力全开,不断完善5G体验,帮助网络运营商和终端制造商把更优良的服务送达用户手里。

  更重要的是,高通在引领全球5G发展的同时,密切和产业链的协作,做大5G产业的“朋友圈”。在峰会上,高通一共公布了18个运营商合作伙伴,这些合作伙伴将共同与高通合作,对信号和频段进行调试,优化实际通信效果,我国三大运营商均在此列。一个有趣的数据是,本届峰会将有近2500位高通的合作伙伴参加,与首届峰会相比,这一数字有了150%的增长。正如克里斯蒂安诺·阿蒙表示:“我们对高通的未来充满信心;我们在研发方面有大量投入,能够确保公司在移动技术方面具有领导力;我们有领先的解决方案产品组合;我们的商业模式促进了厂商合作,也推动全球范围的规模化;我们在生态体系具有广泛的伙伴关系。这些都将影响5G如何变革行业、变革使用案例。”(那什)

+1
【纠错】 责任编辑: 周靖杰
新闻评论
加载更多
梅香小寒
梅香小寒
江苏海安:国粹进课堂
江苏海安:国粹进课堂
《己亥年》生肖猪特种邮票发行
《己亥年》生肖猪特种邮票发行
随心而行,走走停停始终精彩。
随心而行,走走停停始终精彩。


010030090950000000000000011100001123956241