新华网 正文
高通推出毫米波Wi-Fi芯片组,5G时代哪些人将抢先体验高速网络?
2019-01-07 10:56:19 来源: 人民网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  如今,5G俨然已成为一股势不可挡的潮流,只是很多人并不清楚,5G将如何走进人们的日常生活?近日,高通宣布推出60GHz Wi-Fi芯片组系列,可支持超过10Gbps的网络传输速度,同时具有与有线传输相当的时延水平,还支持更长的终端电池续航以及多种丰富的移动应用特性。这也是市场上首款支持基于802.11ay规范优化的Wi-Fi解决方案,将帮助第一批5G用户抢先体验到超高速、低时延的网络服务。

  本月初,美国移动运营商Verizon正式推出5G家庭宽带服务,覆盖印尼安纳波利斯、休斯顿、洛杉矶、萨克拉门托四座城市,消费者可以在网站上直接申请使用。目前,该5G网络的速度只有300Mbps左右,还达不到5G应该具备的Gbps级用户体验速率,而且仅限于上述城市的部分精选住宅。无独有偶,12月1日起,韩国运营商将能够使用为5G服务分配的频谱资源,不过同样无力在全国部署5G网络进而向消费者提供服务,而是需要使用路由器,消费者可以将路由器作为Wi-Fi设备接入5G网络。

  这是因为,5G网络建设及扩张是一个长期的过程,初期服务的覆盖范围有限,家庭或企业将成为最先体验5G服务的用户,因而Wi-Fi解决方案显得尤为重要。此次高通推出的60GHz Wi-Fi 解决方案包含两大芯片组系列,其中QCA64x8芯片组系列面向网络和固定无线接入,QCA64x1芯片组系列则面向移动应用。60GHz Wi-Fi芯片组系列是基于802.11ay 规范优化的解决方案,具备更强的覆盖能力,可以达到100米,有助于构建高速的无线网络。

  相比于其他Wi-Fi解决方案,高通60GHz Wi-Fi芯片组系列新增了独特的始终在线的Wi-Fi射频侦测能力,使终端设备能够识别人、物体、运动以及精确的位置,支持邻近及存在检测、手势识别、支持精确定位的室内地图构建、优化的脸部特征检测等多种射频侦测应用。这些独特的应用无疑会赋予VR或AR设备更强的位置追踪能力,未来人们在家里玩VR游戏时,或许再也不用在身上拖着长长的连接线了。而且,高通60GHz Wi-Fi芯片组系列还具有相当于有线传输的时延水平,将帮助用户获得沉浸式的VR体验。

  最新消息显示,目前,华硕已经在其ROG移动终端中集成了高通的60GHz Wi-Fi解决方案,满足消费者对于高性能移动游戏的需求。同时,Facebook也已经与高通合作,基于Facebook的Terragraph技术和高通的芯片组开发60GHz解决方案,帮助服务提供商在密集的城市和郊区提供高质量的互联网连接。可以相信,未来随着更多终端厂商、网络设备提供商等使用高通60GHz Wi-Fi芯片组及其解决方案,广大消费者将率先体验到高速、低时延的5G应用新体验。

+1
【纠错】 责任编辑: 周靖杰
新闻评论
加载更多
梅香小寒
梅香小寒
江苏海安:国粹进课堂
江苏海安:国粹进课堂
《己亥年》生肖猪特种邮票发行
《己亥年》生肖猪特种邮票发行
随心而行,走走停停始终精彩。
随心而行,走走停停始终精彩。


010030090950000000000000011100001123956295