新华网 正文
中科大“均相离子膜制备关键技术及应用”获国家技术发明二等奖
2019-01-08 17:31:29 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社合肥1月8日电(记者刘美子)8日上午,国家科学技术奖励大会在北京举行。由中国科学技术大学徐铜文教授研究团队与合作单位完成的“均相离子膜制备关键技术及应用”项目获国家技术发明二等奖。该项目开辟了我国离子膜技术应用新领域,打破了发达国家技术封锁和价格垄断,具有完全自主知识产权,推动了我国离子膜材料基础和应用研究的发展。

  “离子交换膜广泛应用于特种分离、清洁生产、能源和环境保护等领域,具有强大的需求。”徐铜文教授介绍,传统均相离子膜制备工艺复杂,需要使用氯甲醚、氯磺酸等有害物质,环境污染严重,造成国产均相离子膜产业化困难,日本等发达国家对我国实行技术封锁和价格垄断。

  在国家自然科学基金重点项目、国家杰出青年基金项目以及科技部 “863”重点项目等持续支持下,徐铜文教授及其团队历时十余年,围绕均相离子膜绿色化、低成本化生产和工业化应用开展系统深入的研究,发明了多硅共聚物离子膜制备技术、溴化-胺化离子膜制备技术、无溶剂原位聚合离子膜制备技术及板式(电)渗析膜组件制备技术。

  项目成果实现了均相离子膜绿色化、低成本化生产以及离子膜整套技术的知识产权保护。项目建成了6 条均相离子膜生产线,膜年产能达50万平方米,应用领域涉及化工、湿法冶金、电子刻蚀、稀土、食品、生物、化纤等。

  中国科学技术大学副研究员汪耀明表示,未来团队还将继续研发应用于化工清洁生产和能源存储与转化方面的分离膜。据悉,这也是自2000年国家奖励政策改革以来,中科大首次以第一单位获得国家技术发明奖。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
新闻评论
加载更多
杨家埠木版年画腊月印制忙
杨家埠木版年画腊月印制忙
福建武警:特战训练砺精兵
福建武警:特战训练砺精兵
昆明:滇池上游湿地美如画
昆明:滇池上游湿地美如画
梅香小寒
梅香小寒


010030090950000000000000011107271123963047