新华网 正文
网上错误信息太多 社交机器人有错
2019-01-09 07:44:15 来源: 科技日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  英国《自然·通讯》杂志近日发表的一篇技术论文称,科学家通过对重要社会事件的研究发现,社交网络——尤其是推特(Twitter)上的社交机器人(由软件控制的社交媒体账户),在低可信度来源文章的传播中起到了很大作用。研究人员认为,限制社交机器人或能减少网上错误信息的传播。

  许多人认为,社交机器人对在社交媒体上传播、推广低可信度来源文章的问题上负有重大责任,并要求相关平台对其实施打击,不过迄今为止并未找到确凿证据。

  此次,美国印第安纳大学伯明顿分校研究人员费里珀·曼克泽及其同事,分析了推特上1400万条推文以及在2016年美国总统大选期间(2016年5月中旬至2017年3月)转发的40万篇文章。

  研究团队发现,社交机器人经常会在低可信度来源(经常发表各类错误信息的网站,这些网站需由信誉较好的第三方新闻和事实核查组织确认)的文章发表后和疯传前进行大量传播。社交机器人还会通过回复和提到功能,将目标指向那些粉丝众多的有影响力的用户。

  研究人员认为,这种策略之所以取得成功,是因为人类较易受到这类操控的影响,进而转发一些社交机器人发布的内容。他们通过分析发现,如果在研究期间封禁一小部分(约10%)最像社交机器人的账号,几乎能消除低可信度内容链接的传播。

  而此前还有另一种担心的声音认为,如果一旦有人通过操纵社交机器人来渗透进人们的真实社交,并试图影响人们的投票、左右人们的观点、窃取人们的隐私的话,这将会是一件非常危险的事情。(记者张梦然)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦瑶
新闻评论
加载更多
河北邢台:舞龙炫动校园
河北邢台:舞龙炫动校园
刘永坦:“从0到1”,他为祖国海疆雷达打造“火眼金睛”
刘永坦:“从0到1”,他为祖国海疆雷达打造“火眼金睛”
集中培训服务春运
集中培训服务春运
河北霸州:40万盆鲜花扮靓京津两节市场 
河北霸州:40万盆鲜花扮靓京津两节市场 


010030090950000000000000011100001123963938