新华网 正文
潍柴动力获国家科学技术进步奖一等奖
2019-01-09 07:49:02 来源: 科技日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2018年度国家科学技术奖励大会8日在人民大会堂召开。潍柴动力“重型商用车动力总成关键技术及应用项目”荣获国家科技进步奖一等奖。同天,潍柴举行潍柴动力13G发布暨卓越动力系统上市仪式,推出了中国商用车动力总成的最高配置,重新定义中国商用车新标准。

  据介绍,“重型商用车动力总成关键技术及应用项目”是潍柴动力十年自主创新的集大成者。其动力总成,由潍柴发动机、法士特变速器和汉德车桥组成,是重型商用车的核心和关键。基于动力总成一体化的思想,在动力总成运行规律、整车道路排放控制、系统可靠性开发与评价、专业化研发与制造等4个方面实现了技术创新突破。

  据了解,“重型商用车动力总成关键技术及应用项目”突破和掌握了重型商用车动力总成设计研发和产业化前沿核心技术,培育了自主的产业链和高水平的研发团队,建成了内燃机可靠性国家重点实验室和国家商用汽车动力系统总成工程技术研究中心等4个国家科技创新平台,引领了全球商用车动力总成行业技术发展,使我国商用车核心技术牢牢掌握在自己手中。近三年,潍柴的动力总成产品累计实现销售收入912亿元,新增利润109.4亿元。产品广泛应用于重型商用车各领域,已成为国内主流卡车和客车企业产品的标准配置。项目产品每年节约燃油1037万吨,减少CO2排放3266万吨,为我国节能减排作出了巨大贡献。

  此次发布的卓越动力系统搭载了具有最先进指标的潍柴13G加强版发动机,以及最优配置的法士特1810集成化AMT自动变速器和汉德HDZ425单级减速驱动桥,实现了动力性与经济性的最佳匹配。(记者操秀英)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦瑶
新闻评论
加载更多
河北邢台:舞龙炫动校园
河北邢台:舞龙炫动校园
刘永坦:“从0到1”,他为祖国海疆雷达打造“火眼金睛”
刘永坦:“从0到1”,他为祖国海疆雷达打造“火眼金睛”
集中培训服务春运
集中培训服务春运
河北霸州:40万盆鲜花扮靓京津两节市场 
河北霸州:40万盆鲜花扮靓京津两节市场 


010030090950000000000000011100001123964026