新华网 正文
他们是最亮的星
2019-01-09 08:07:14 来源: 科技日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  刘永坦

  钱七虎

  新年钟声余音袅袅,1月8日我们如期迎来了2018年度国家科学技术奖励大会。

  这一天,科技界济济一堂、集体庆功,奖励一批科学家,表彰一批科研成果。这一天,全社会聚焦科技、关注创新,科技工作者成为最亮的星。

  我们为科学家点赞,他们坚持不懈地辛勤耕耘、艰难求索,不断拓展着我们对宇宙自然的认知。

  我们为科技创新欢呼,它悄然改变着我们的生活、带来连绵不绝的福祉,更推动国家走向繁荣富强。

  我们为科学精神摇旗、为创新精神呐喊,它们是指引科技工作者一路披荆斩棘的灯塔,也是孕育科技创新成果的源泉。

  让我们把最真挚、最热烈的掌声,送给两位国家最高科学技术奖得主以及其他获奖者。今日的中国比以往任何时候都更加需要创新,他们正是这个时代最可爱的人。

  8日的人民大会堂里,群贤毕至、星光灿烂、成果累累,勾勒出一年来创新中国的轮廓:

  基础研究更具“国际范儿”。国家自然科学奖连续6年产生一等奖,物理学再现突破性进展,清华大学薛其坤团队利用低温电输运测量技术在国际上首次实验发现了量子反常霍尔效应,被国际凝聚态物理界公认为近年来最重要的发现之一。与此同时,石墨烯表界面效应研究的突破、对块体非晶合金的结构与强韧化原理的研究等,无不体现了我国在材料学、化学等学科上的“领跑”优势。

  产业技术创新支撑经济发展。理论和技术创新支撑传统产业升级,例如中国石油首创了凹陷区砾岩油藏勘探理论技术体系,突破砾岩沿盆边缘分布的传统沉积学观念,发现了全球最大的整装砾岩油田;高技术新兴产业呈星火燎原之势,例如人工智能研究成果逐步实现产业化应用、新能源汽车电池制造取得创新进展、轨道交通牵引系统关键技术被攻克。

  改善民生“多点开花”。农业领域多项育种技术取得进展,卫生健康领域许多关键技术取得突破并得到推广应用,生态环保领域从源头控制到生态修复、从自然资源到生活生产方面都有创新成果。

  企业技术创新“戏份”加重。在国家科学技术奖励大会的舞台上,企业越来越多。2018年度科技进步奖获奖单位中共有303家企业,占获奖单位总数的47%,其中民营企业数量超过国有企业,龙头骨干企业表现突出。

  “冷板凳”被坐热。2018年度国家自然科学奖、技术发明奖、科学技术进步奖三大奖获奖项目从立项到成果发布或应用平均用时为11年,其中近一成超过20年,更有浙江大学教授、中国工程院院士龚晓南,在软弱地基工程建设领域持续攻关近30年。

  ……

  聚是一团火,散是满天星。再次祝贺获奖者!他们是科技强国最值得依赖的力量!他们投身科学事业、扎根创新实践的可贵精神,将激励广大科技工作者乃至全社会为国家的创新发展砥砺奋进!

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦瑶
新闻评论
加载更多
河北邢台:舞龙炫动校园
河北邢台:舞龙炫动校园
刘永坦:“从0到1”,他为祖国海疆雷达打造“火眼金睛”
刘永坦:“从0到1”,他为祖国海疆雷达打造“火眼金睛”
集中培训服务春运
集中培训服务春运
河北霸州:40万盆鲜花扮靓京津两节市场 
河北霸州:40万盆鲜花扮靓京津两节市场 


010030090950000000000000011100001123964188