新华网 正文
“情怀和理想最重要”
2019-01-09 08:16:57 来源: 科技日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “钱对一个知识分子来说有什么意义?情怀和理想才是最重要的。我们团队成员尽管清贫,尽管每次去外场常常要工作两三个月才能回来休整几天,却依然干得有劲、觉得光荣。”刘永坦说。

  在祖国北疆,刘永坦四十年如一日,组建了一支敢打硬仗能打硬仗,不为金钱利益所影响的“雷达铁军”。原国防科工委副主任聂力将军曾赞誉说:“刘永坦是个难得的帅才。”

  张宁作为首批6个成员之一,本科毕业就被刘永坦破格留到团队。张宁通过自学,利用跨学科知识,研制了一台信号处理机,这是新体制雷达项目中必须的专用设备。

  “我们团队每个人凭自己的才能走出去都能赚大钱,但因为师承刘老师的精神,这支队伍始终凝聚在刘老师周围,没有散。”张宁对记者说。

  不仅张宁,刘永坦培养的第一位博士生许荣庆也留了下来,如今,他们都是团队重要骨干。

  团队成员、哈工大电信学院书记位寅生说:“刘老师非常重视对年轻人的培养,在事业上压担子锻炼我们,在生活上帮助解决各种实际困难。刘老师带领团队研究新体制雷达近四十年,期间遇到各种困境,获两次国家科技进步一等奖。无论顺境逆境都要能坐住‘冷板凳’是刘老师常鼓励我们的话。凭借这种甘坐‘冷板凳’的信念和坚守,这个项目不断取得成绩满足国家需要。刘老师身教重于言教。”

  哈工大电信学院教授周共建是团队第四代成员。“刘老师话不多,都说到点上。我在学生时代参与项目时,刘老师对我说:‘小周,你做的这个工作很重要,你要好好做。我们的研发项目是一个整体系统,团队每个成员每个环节都重要。’刘老师的话既是压力也是激励,让团队每个人心里都能找到高度的认同感,始终保持着集体荣誉感。也因此,面对诱惑,团队成员大多选择坚守不离开。”他如是说。(记者 李丽云)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦瑶
新闻评论
加载更多
河北邢台:舞龙炫动校园
河北邢台:舞龙炫动校园
刘永坦:“从0到1”,他为祖国海疆雷达打造“火眼金睛”
刘永坦:“从0到1”,他为祖国海疆雷达打造“火眼金睛”
集中培训服务春运
集中培训服务春运
河北霸州:40万盆鲜花扮靓京津两节市场 
河北霸州:40万盆鲜花扮靓京津两节市场 


010030090950000000000000011100001123964277