新华网 正文
淘宝直播如何撬动5000亿规模市场?
2019-01-09 17:05:32 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  日前,淘宝直播提出,未来三年间将带动5000亿规模成交。1月9日,淘宝内容生态资深总监闻仲在北京参加媒体沟通会,详解5000亿背后,淘宝直播如何开创直播新产业。

  闻仲介绍,今年,淘宝直播将进一步在线下产业带转型、农产品上行等领域发力,深入工厂、农场和市场,撬动更广阔的专业市场。闻仲说:“淘宝直播成立三年以来,直播规模一直保持着三位数的增速。大家也能感受到,淘宝直播朝着一个更加多元、丰富的生态在发展。”

图为闻仲在18年内容生态盛典现场

  三年保持三位数规模增速,淘宝用直播撬动工厂、农场和市场发展潜力

  在淘宝直播平台上,月收入达百万级的主播超过百人,81名主播年引导销售额过亿元,电商主播经纪公司已逾600家……2018年,淘宝直播交出了一份颇为亮眼的成绩单。

  凭借着完善的商业基础设施,丰富的内容生态和多元的粉丝运营方式,作为电商直播开创者的淘宝,也引领着电商直播每一步演化路径。淘宝内容生态资深总监闻仲介绍,“淘宝直播成立三年以来,直播规模一直保持着三位数的增速。”

  闻仲表示,今年,淘宝直播将进一步在线下产业带转型、农产品上行等领域发力,深入工厂、农场和市场,撬动更广阔的专业市场,从而让原产地、线下货源集聚地的优质货品通过淘宝直播,更直接的进入电商循环体系。

  电商直播入局有门槛,淘宝直播强化主播人格塑造、知识沉淀

  伴随着秀场直播热度渐退,抓住电商直播风口也成为不少秀场直播平台的选择。

  在闻仲看来,电商直播的尝试并非没有门槛。完善的商业基础设施,丰富的粉丝互动方式,多重的渠道展现形式,定制的产业功能设计等等缺一不可。“电商直播和在直播中引入电商的形式,是两种不同的业务逻辑,可能是十倍的效率差异。在其他平台,电商直播还只是变现的小补充。”

  与传统秀场直播依赖的打赏模式相比,电商直播更加注重主播专业知识的沉淀和人格化的塑造。

  “淘宝主播的生命周期绝对不会短,比如我们注意到,主播雪梨以前给粉丝推荐潮流女装,生完小孩之后,在母婴用品行业卖得也很好。”闻仲表示,和网红链路不同,“主播是个可信任的角色。”

  目前,淘宝直播形成了以普通人、专业KOL、媒体及自媒体等多个类型的主播阵营,年龄涵盖80后,90后甚至95后,每天提供数万场直播,为消费者提供服装搭配、美妆教学、运动健身、美食体验、海外购物,亲自攻略等不同类型的直播内容。

  流量思维已过时,将运营“人”的逻辑发挥到极致

  “流量思维已经过时,淘宝直播,我们更关注用户和粉丝的运营,帮助内容创业者获得更精准、可运营的用户池。”闻仲表示。

  在他看来,淘宝直播是“用户运营”的最佳体现,淘宝为商家提供多样化的内容运营阵地,也帮助他们从运营“流量”转为运营“人”。“商业环境最关键的,是信任和建立信任的过程,淘宝直播的出现,本质就是创造了一种新的信任方式。”

  闻仲认为,淘宝直播是一个场景化的产品,通过真实场景的带入、高频的互动,实现人货的最优匹配,从而触达无论是五环内、还是五环外的受众。

  淘宝生态的丰富性,放大着普通人的价值。淘宝完善的商业基础设施充分赋能每个人,给他们搭建舞台展示自我,并把丰富多样的个爱好变成新奇有趣的消费场景。这样的用户运营模式,也在淘宝直播平台得到最极致的体现。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
新闻评论
加载更多
多地迎来降雪天气
多地迎来降雪天气
“萌宝”戏雪
“萌宝”戏雪
乡村腊月年味浓
乡村腊月年味浓
河北邢台:舞龙炫动校园
河北邢台:舞龙炫动校园


010030090950000000000000011101201123968015