新华网 正文
中科院发布地球大数据共享服务平台
2019-01-15 16:54:06 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

(图文互动)(1)中科院发布地球大数据共享服务平台

这是1月15日拍摄的新闻发布会现场。新华社记者金立旺 摄

  新华社北京1月15日电(记者董瑞丰、王秉阳)中国科学院15日正式发布地球大数据共享服务平台,提供对地观测、生物生态、大气海洋、生物物种、微生物资源等多领域数据共计约5PB(1PB=1024TB)。

  科学数据的积累、开放、共享,是世界科技发展的重要资源和推动力,但数据“孤岛”频现,让不同领域大量科学数据处于沉睡状态。

  地球大数据专项负责人郭华东院士介绍,该共享平台将为全球用户提供系统、多元、动态、连续并具有全球唯一标识规范化的地球大数据,通过建立数据、计算与服务为一体的数据共享系统,推动形成地球科学数据共享新模式。

  该平台包括两个核心系统。其一,数据共享服务系统提供多学科数据的统一检索和发现,是国内首次遵照国家标准《信息技术科学数据引用》在国家重大项目数据共享平台发布数据引用。其二,CASEarth Databank系统提供长时序的多源对地观测数据即得即用产品集,包括1986年中国遥感卫星地面站建设以来20万景的长时序陆地卫星数据产品等。

  此外,该平台还有一个区域系统——数字丝路地球大数据系统,包括“一带一路”区域资源、环境、气候、灾害、遗产等专题数据集94套、自主知识产权数据产品57类,通过中、英、法等多语言版本在国际相关单位实施共享。

(图文互动)(3)中科院发布地球大数据共享服务平台

  1月15日,地球大数据专项负责人、中科院院士郭华东向与会媒体介绍地球大数据共享服务平台。 新华社记者金立旺 摄

  中科院副院长张亚平说,中科院为此专门设立“地球大数据科学工程”A类战略性先导专项,希望推动地球大数据实现从被动共享到主动共享的转变,力争在科学数据共享及其体制机制若干关键问题上取得实质性突破。

  据介绍,专项的最终目标是建成国际地球大数据科学中心。目前,地球大数据共享服务平台的用户能够在线检索到40%数据,随着硬件条件不断完善,平台数据将陆续上线,预计每年以3PB的数据量进行更新。

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
新闻评论
加载更多
通讯:南极冰盖之巅深冰芯房探秘
通讯:南极冰盖之巅深冰芯房探秘
湖南张家界:银饰品俏销年节市场
湖南张家界:银饰品俏销年节市场
京张高铁官厅水库特大桥铺轨
京张高铁官厅水库特大桥铺轨
腊八粥飘香
腊八粥飘香


010030090950000000000000011107681123993900