新华网 正文
新研究:吸血蝙蝠毒液中物质可治高血压
2019-01-17 10:16:00 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社悉尼1月17日电  澳大利亚一项新研究说,吸血蝙蝠毒液中的一种物质具有舒张血管的功能,有望用于治疗高血压、心力衰竭和肾病等疾病。

  澳大利亚昆士兰大学等机构研究人员日前在国际期刊《毒素》上报告说,他们发现普通吸血蝙蝠的毒液中有一种物质与人体内的降钙素基因相关肽(CGRP)相似,研究人员称之为vCGRP。

  人体内的CGRP具有舒张血管和降血压等功能。这项新研究发现,蝙蝠毒液中的vCGRP具有类似功能,而且效果可能更强,且副作用也更少。因此,这种物质今后有望用于治疗与血压升高有关的疾病,也可用于调节受损或移植组织中的血流量。

  研究人员说,由于人们的恐惧或误解,蝙蝠等动物在许多地方的生存经常受到威胁,而这项研究显示,保护它们也可能为人类带来好处。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
新闻评论
加载更多
冰封壶口
冰封壶口
古阁飘雪
古阁飘雪
白鹈鹕“作客”海口
白鹈鹕“作客”海口
排练“中国娃” 迎接中国年
排练“中国娃” 迎接中国年


010030090950000000000000011107271124002623