新华网 正文
最新版中国综合地层时间框架发布
2019-01-21 11:44:44 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南京1月21日电(记者王珏玢)记者从中科院南京地质古生物研究所获悉,最新版中国综合地层和时间框架近日发布,对全球或区域地层的深化研究、各省区市开展大比例尺地质填图工作以及在相对精准的时间尺度开展生物演化研究具有重要意义。

  在地质历史时期中,发生了生物大辐射、大灭绝等重大的生物事件,和大陆重组、全球海平面升降等环境剧变事件。为了了解这些事件发生的时间、顺序、速度和原因,需要把它们在统一的时间框架中排定。

  此次发布的内容覆盖从埃迪卡拉纪到第四纪共13个纪的研究,时间跨度达6.35亿年。除各纪综合地层和时间框架外,还包括中国主要板块之间的对比,这为地学其他领域提供了一个以中国剖面为主的时间框架。

  中科院院士沈树忠介绍,新中国成立以来,中国地层学研究不断取得突破。“此次综合地层和时间框架的发布,既是对以往研究的整理,也是对未来的展望。我们建议,下一步要利用大数据开展高精度时间框架下的古地理研究,既为圈定沉积矿产资源的时空分布提供重要参考,也为深化基础科学需求服务。”他说。

  此次综合地层和时间框架以专辑形式发表在中科院和国家自然科学基金委员会共同主办的《中国科学:地球科学》上。

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
新闻评论
加载更多
向着家的方向骑行
向着家的方向骑行
湖北襄阳:流光溢彩迎新春
湖北襄阳:流光溢彩迎新春
今夜明珠色 当随满月开
今夜明珠色 当随满月开
2019年春运启动
2019年春运启动


010030090950000000000000011199511210043262