新华网 正文
科普:珊瑚的“绿光”吸引共生藻
2019-01-28 11:01:05 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社东京1月28日电(记者华义)很多珊瑚体内存在绿色荧光蛋白,在紫外线或者蓝光照射下会发出绿色荧光。日本东北大学等机构最新研究发现,珊瑚发出的这种“绿光”,可吸引对于珊瑚生长不可或缺的共生藻。

  许多珊瑚体内都存在一种被称为虫黄藻的共生藻,这种藻类会带来对珊瑚生长发育不可或缺的营养。但此前人们不清楚珊瑚是如何诱使虫黄藻与其共生的。

  日本东北大学等机构研究人员发现,珊瑚的绿色荧光蛋白能引诱在周围环境中浮游的虫黄藻,因为虫黄藻具有朝向弱绿色光方向游动的特性。如果珊瑚因死亡等原因而缺乏绿色荧光蛋白,则对虫黄藻的吸引力大大降低。

  随着近年来海水升温等因素影响,珊瑚白化(珊瑚体内失去共生藻类导致发白)和死亡问题日益受到关注,研究小组认为这项成果可能有助于寻找让白化珊瑚恢复的方法。该研究成果已于近日发表在美国《国家科学院学报》上。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
北京:年味渐浓
北京:年味渐浓
翰墨书香度寒假
翰墨书香度寒假
查干湖冬捕技艺在呼和浩特上演
查干湖冬捕技艺在呼和浩特上演
大棚暖意迎新年
大棚暖意迎新年


010030090950000000000000011105701124052494