新华网 正文
84万份监测报告显示 安卓手机存在安全漏洞
2019-02-13 07:31:48 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

所测设备中99.99%的安卓手机存在安全漏洞

  日前,360互联网安全中心以84万份漏洞监测报告为蓝本,发布了《2018年度安卓系统安全性生态环境研究》。报告显示,截至2019年1月份,所测设备中99.99%的安卓手机存在安全漏洞,仅有0.01%的设备完全没有检测出漏洞。

  从此次系统安全分析结果显示来看,93%的安卓设备受到中危级别漏洞的危害,99.9%的安卓设备存在高危漏洞,60.5%的安卓设备受到严重级别的漏洞影响,安卓系统威胁日趋严重。

  在监测漏洞威胁之外,报告还将系统漏洞分为远程攻击、权限提升、信息泄露三个类别。报告分析指出,99.8%的设备存在远程攻击漏洞,89.7%的设备存在权限提升漏洞,95.6%的设备存在信息泄露漏洞。也就是说,远程攻击、权限提升、信息泄露是最常被黑客利用、进而攻击用户手机的方式。

  报告显示,经济越发达的地区,用户所使用的手机平均漏洞数量越少,手机安全性相对越高。女性手机平均漏洞个数多于男性,并且漏洞数量不断攀升,较上季度增加12.7%。

  从报告中还可看出,安卓系统从4.4到9.0,各个版本均有分布,尤其是安卓4.4作为老旧版本,仍有高达10%占比。由此可见,安卓系统版本的碎片化问题日益突出,版本更新的及时性亟待解决。

  虽然系统版本呈现碎片化,但只要厂商遵循谷歌公司建议定期正确打入补丁,手机中显示的安全补丁级别越高,手机就相对越安全。

  从报告中抽样调查的五家手机厂商来看,均有保持与谷歌安全补丁同步的更新频率。不过,仅有不足五成的用户会及时更新系统。与安卓官方最新更新情况相比,用户手机系统更新平均滞后约10.9个月,用户对于手机系统的安全防护意识仍有待提高。

  为了让消费者了解手机的安全性,360打造了针对安卓平台的手机漏洞检测工具“360透视镜”,并免费向社会公开,降低了用户了解自己手机安全状况的门槛。(记者 黄鑫)

+1
【纠错】 责任编辑: 周靖杰
新闻评论
加载更多
中戏2019“艺考”开始
中戏2019“艺考”开始
西安:祈福灯会祈吉祥
西安:祈福灯会祈吉祥
甘肃张掖:九曲黄河灯阵亮灯迎客
甘肃张掖:九曲黄河灯阵亮灯迎客
雪落合肥景色美
雪落合肥景色美


010030090950000000000000011100001124106716