新华网 正文
国内医美互联网平台巨头欲赴美上市
2019-02-22 08:05:11 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新春伊始,刚在消费旺季赚的盆满钵满的整形美容市场,便出现骚动。

  2月19日,据彭博社消息,国内互联网医美平台新氧已经秘密申请美国首次公开募股。据知情人士消息,该公司通过此次发行筹资约3亿美元,最快可在今年年中上市。作为行业独角兽,新氧此举引发多方关注。

  互联网平台访客超亿,全球体量最大

  “我们去年医生从年头忙到年尾”,隆胸手术做了近1000台、鼻部手术2500多台、眼部手术6000多台,包括眼睛、鼻子、胸部、下巴、吸脂、脂肪填充等等整形手术超过1万台。”广州美莱医疗美容门诊部整形外科主任罗延平介绍,近三年,医美市场都在稳步发展、快速增长中,而美莱集团是华南地区最大的医美机构。

  ISAPS(国际美容整形外科学会)预测,至2020年我国医美市场有望达到3150亿元。华泰证券研报指出,中国医美市场的存量需求正在快速崛起,2015至2020年的复合增长率将在12.3%至39.1%。

  成立于2013年的新氧正是踩准了点,来自企业的统计显示,旗下新氧APP及网站曾于2017年独立访客达1.14亿人次,超过美国realself.com,成为全球最大互联网医美平台。

  公开资料显示,该公司此前共进行过6次融资,在去年9月完成了最新一轮7000万美元的融资,兰馨亚洲投资集团领投,中银国际控、中俄投资基金、经纬中国跟投,腾讯在2016年才参与了投资,其估值可能达到20亿至30亿元。

  APP数量骤减,获客难度与成本与日俱增

  面对新氧的上市,有分析者认为,医美O2O行业的红利期已经过去,跑马圈地的时代已经结束,获客的难度与成本都在与日俱增。

  三年前左右,医美APP鼎盛时期,有超过30家上线,至少5家项目完成千万级融资。但大浪淘沙后,来自动脉网的统计显示,如今市场上已经只剩下5-6家医美App了,超过20家医美App以关闭或者转型的方式出局。

  新氧同样危机相伴,初期他们的宣传定位是做低价,以期将更多网上用户引流到线下医美机构,主要盈利来源靠收取佣金(10%左右)以及广告收入。但随着部分线下医美机构也开始自建平台,该业务板块获取收入的方式面临竞争。

  年轻粉丝客单价低,海外业务寻求高增长

  同时,新氧还面临转化率、客单价低等问题。

  “新氧平台的活跃度很高,粉丝黏性强,以年轻族群为主,我们合作的互联网平台中,新氧带来的客户最多,百度已不能与之比较”,一位整形美容业内人士向记者谈到,但真正的消费大户不在那里,26-35岁的女同胞才是中流砥柱,她们有一定经济基础,思想独立、财务独立,相比囊中羞涩的一二十岁女孩,她们的人均单量消费更高。“我们的26-35岁客户,还是通过我们自己的渠道找上门来。”

  新氧渗透率已经很高,要想新增粉丝,已没有太多的上升空间。新氧开始转型,为用户提供定制化解决方案、提高客单价的同时提升公司营收。去年平安夜,在第四届新氧亚太医美行业高峰论坛上,新氧首次面向海外业务进行投资,与日本业者合作。

  从新氧在日本的运营机构宜采团队配置不难看出,新氧此举是要消费升级,抢占中高端市场。

  据介绍,宜采配备有7年日本医美翻译服务经验的翻译,以及提供咨询、预约、接送、陪同、术后护理的全线服务。目前宜采已跟超过200家日本医美机构建立了深度合作,合作医生平均临床经验在15年以上,其中包含日本明星御用的微整医生,日本政府指定的抗衰医院等等。(记者 李劼)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦瑶
新闻评论
加载更多
探访转型期的“中国油画第一村”
探访转型期的“中国油画第一村”
工地上的元宵节
工地上的元宵节
雨水至 劳作忙
雨水至 劳作忙
火树银花迎元宵
火树银花迎元宵


010030090950000000000000011100001124148076