新华网 正文
日本探测器隼鸟2号首次降落小行星“龙宫”并采样
2019-02-22 11:08:32 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

(国际)(2)日本探测器隼鸟2号降落小行星“龙宫”并采样

  日本宇宙航空研究开发机构2月22日说,根据接收到的数据判断,日本当地时间7时48分(北京时间6时48分),小行星探测器隼鸟2号成功降落在小行星“龙宫”上并采集样本,经短暂停留后再次升空。 这是隼鸟2号探测器降落在小行星“龙宫”的模拟图。 新华社发(日本宇宙航空研究开发机构供图)

  新华社东京2月22日电(记者华义)日本宇宙航空研究开发机构22日说,根据接收到的数据判断,日本当地时间7时48分(北京时间6时48分),小行星探测器隼鸟2号成功降落在小行星“龙宫”上并采集样本,经短暂停留后再次升空。

  21日下午,隼鸟2号开始执行下降指令,从距离“龙宫”表面约20公里的待机点缓缓下降。宇宙航空研究开发机构说,从获取的信号判断,7时48分,隼鸟2号成功降落到“龙宫”上。

  宇宙航空研究开发机构称本次着陆任务成功,将继续分析有关数据等。

(国际)(3)日本探测器隼鸟2号降落小行星“龙宫”并采样

  这是隼鸟2号探测器着陆之前拍摄的小行星“龙宫”。 新华社发(日本宇宙航空研究开发机构供图)

  该机构说,信号显示隼鸟2号在着陆后发射了弹丸撞击小行星地表,并采集了地表下岩石等样本。按计划,样本采集完成后,隼鸟2号飞回到离小行星表面约20公里处的待机地点。

  如果隼鸟2号顺利完成任务,此举将成为继2005年隼鸟号小行星探测器采集到小行星“丝川”的样本后,人类探测器第二次采集到小行星样本。

(国际)(4)日本探测器隼鸟2号降落小行星“龙宫”并采样

  这是隼鸟2号探测器降落并采样后拍摄的小行星“龙宫”。 新华社发(日本宇宙航空研究开发机构供图)

  “龙宫”直径大约1千米,在地球和火星之间的轨道上运行。它比小行星“丝川”更为原始,被认为含水和有机物,与约46亿年前地球诞生时的状态相近。科研人员希望通过分析从“龙宫”上采集到的样本,解答太阳系形成和生命起源的若干谜题。

(国际)(1)日本探测器隼鸟2号降落小行星“龙宫”并采样

  2月22日,一名男子在日本宇宙航空研究开发机构东京事务所观看直播视频,视频上显示控制中心的工作人员收到隼鸟2号探测器着陆相关数据后欢呼鼓掌。 日本宇宙航空研究开发机构22日说,根据接收到的数据判断,日本当地时间7时48分(北京时间6时48分),小行星探测器隼鸟2号成功降落在小行星“龙宫”上并采集样本,经短暂停留后再次升空。 新华社记者 杜潇逸 摄

  隼鸟2号于2014年12月从日本鹿儿岛县种子岛宇宙中心发射升空,经过约3年半的太空之旅,2018年6月27日抵达小行星“龙宫”附近。它预定在“龙宫”附近逗留约1年半,2020年底返回地球。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
探访转型期的“中国油画第一村”
探访转型期的“中国油画第一村”
工地上的元宵节
工地上的元宵节
雨水至 劳作忙
雨水至 劳作忙
火树银花迎元宵
火树银花迎元宵


010030090950000000000000011105701124150196