新华网 正文
专访:“5G的发展前所未有的快”——访华为无线产品线首席营销官周跃峰
2019-02-28 13:23:49 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社巴塞罗那2月27日电  专访:“5G的发展前所未有的快”——访华为无线产品线首席营销官周跃峰

  新华社记者张家伟

  “过去,终端的发展往往滞后于网络发展,但是这一次,第五代移动通信技术(5G)智能手机与5G网络同步成熟,这是通信史上的第一次,将使得5G的发展前所未有的快。”华为无线产品线首席营销官周跃峰在世界移动通信大会接受新华社采访时说。

  回顾历史,周跃峰说:“全球3G用户达到5亿用了大约10年时间,4G用户达到5亿用了大约5年时间,我们预计从2019年5G规模部署开始,全球5G用户达到5亿将只需3年时间。”

  周跃峰说,5G网络的初步部署不仅能让移动互联网用户获得极致体验,还将推动物联网创新,进而推动移动互联网产业的新一代转型。

  在正于此间举行的世界移动通信大会上,全球各大厂商竞相推出了多种5G应用解决方案,如增强现实/虚拟现实等增强型移动宽带业务场景;无人驾驶、远程医疗等超高可靠与低延迟通信业务场景;以及物联网等大规模机器类通信业务场景。

  在谈到全球市场情况时周跃峰说,在中国、日本、韩国和一些中东地区国家,消费者对流量的需求量快速增长,而当前频谱质量无法满足需求,所以5G会在这些地区快速发展起来。

  周跃峰认为,中国很可能成为全球最先部署5G的几大市场之一。他说:“中国已基本完成5G技术第三阶段测试,基站与核心网设备达到预商用要求,包括技术研发、网络、终端、应用开发在内的一个完整的生态系统正在快速发展成熟。”

  然而,5G网络要真正实现成规模的商业部署并发挥影响,还面临挑战。

  周跃峰认为,首先面临的挑战就是频谱价格高昂、频谱碎片化严重的问题。此外,5G还面临缺乏更多创新应用和商业模式等挑战,以及终端产业链成熟速度能否与5G网络发展相匹配等问题。

  知名咨询公司麦肯锡日前发布的一份报告也指出,5G是一项强大的新技术,但还需要更多创新应用来激发潜力,而直到这些应用场景逐步形成前,大多数运营商会保持谨慎,先利用5G实现短期目标,在确定相关应用案例可以产生经济价值后才会加速推广。

  “5G商业化之路不会一蹴而就,需要产业各方共同努力,坚定前行。”周跃峰说。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
新闻评论
加载更多
乐高“垂直城市”概念模型亮相上海中心大厦
乐高“垂直城市”概念模型亮相上海中心大厦
山东台儿庄:古城水乡显春意
山东台儿庄:古城水乡显春意
攻坚,为了美丽中国——党的十八大以来污染防治纪实
攻坚,为了美丽中国——党的十八大以来污染防治纪实
乡村振兴好风景
乡村振兴好风景


010030090950000000000000011107271124175613