新华网 正文
海王星最小卫星被命名为“马头鱼尾怪”
2019-03-07 07:26:20 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

图为海王星系统。卫星用椭圆表示。(资料图片)

  它躲过了旅行者2号,没躲过地外智慧生物搜寻协会——

  海王星最小卫星被命名

  顶级期刊《自然》杂志日前发布一篇论文,提及了最新发现的一颗海王星卫星观测结果,并将其命名为马头鱼尾怪。论文详细介绍了马头鱼尾怪的大小和轨道模式,并提出了关于其形成方式的猜想。

  这个名字看起来很神奇——马头鱼尾怪是神话中的一种海怪,长着马的头和海豚的尾巴,脚爪之间有蹼,背部有鳍。希腊神话中,马头鱼尾海怪拉着海神波塞冬的双轮战车;罗马神话中,马头鱼尾怪是海神尼普顿的坐骑;中世纪的徽章上,也有马头鱼尾怪的形象。

  1989年,旅行者2号航天器曾飞掠海王星,当时发现了6颗海王星的内卫星绕其运行。这些内卫星都比海王星年轻,形成于海王星捕获其最大的卫星崔顿后不久,每颗内卫星都可能曾因彗星撞击而受损。但旅行者2号当时并没有发现,海王星还有第七颗内卫星——马头鱼尾怪。

  美国地外智慧生物搜寻协会的科学家马克·肖沃尔特和同事,利用哈勃太空望远镜研究海王星的内卫星和环,发现了旅行者2号飞掠海王星时未能观测到的第七颗内卫星——这意味着海王星总共有14颗卫星。这一发现是通过特殊的图像处理技术实现的,该技术使得科学家能够不受海王星内卫星高速运行的影响开展重点观测。

  马头鱼尾怪是海王星最小的卫星,平均直径约34千米,其轨道靠近海王星最大最外层的内卫星普罗透斯。研究者认为,马头鱼尾怪可能是由普罗透斯被一颗大型彗星撞击后喷射的碎片形成的,而海王星内卫星的形成应受到了无数次撞击的影响。(记者 佘惠敏)

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
加载更多
巴西圣保罗的街头狂欢
巴西圣保罗的街头狂欢
考察成果丰硕 “雪龙”号穿越赤道返回北半球
考察成果丰硕 “雪龙”号穿越赤道返回北半球
黄河壶口瀑布水量增大
黄河壶口瀑布水量增大
雪霁塔云仙境
雪霁塔云仙境


010030090950000000000000011113261124201909