新华网 正文
让科技为女性插上梦想的翅膀
2019-03-08 20:29:43 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京3月8日电 题:让科技为女性插上梦想的翅膀

  新华社记者王秉阳、刘宇轩

  “目前在中国,失语者的数量达到7000万人,他们在与正常人交流中有很多困难和无奈。能用所学知识创造产品帮助他们更好地生存并体现价值,让我觉得很有成就感。”“手音”臂环的发明者之一王娜娜讲述着她的梦想。

  3月7日,微软与公益机构雁行中国在京共同举办了2019年MakeWhatsNext活动,活动现场做发言的王娜娜是北京航空航天大学计算机系的研究生。在2018年时基于生物电信号识别与人工智能技术开发出了一款能够翻译手语的名叫“手音”的臂环,正在帮助失语者重新回归社会。

  现场还有60多名来自北京大学、清华大学、中国人民大学、北京航空航天大学等在京高校的女生参加本次活动,活动旨在推动年轻女性更多了解和参与STEM(科学、技术、工程、数学)行业,缩小科技领域性别差距。

  虽然王娜娜等人可以凭借自身专业以科技实现梦想、帮助他人,但很多女性并非如此幸运。

  联合国教科文组织数据显示,目前女性占全世界科研人员的比例不到30%。而世界经济论坛发布的《2018年全球性别差距报告》中一项研究表明,在人工智能领域性别差距呈现拉大的趋势,女性比例仅为22%。

  而随着新兴科技的发展,STEM技能将在促进女性就业方面扮演越来越重要的角色。世界经济论坛一项研究表明,在未来4到5年内,与数据处理、AI和机器学习相关的工作需求最大,数字企业的崛起会创造1.33亿个工作职位。据统计未来五年,中国信息化人才总需求量高达1500万至2000万人,但目前中国IT行业从事软件开发的女性比例仅为20%左右。

  “缺乏科技视野和认知是影响因素之一。”专注于STEM领域女性人才培养的钱铮纪念奖学金理事会主席林帆说。“我们资助的女大学生多来自欠发达地区的低收入家庭,大部分人在进入大学以前很少接触计算机。相比大城市的同龄人,她们很难接触科技产品和服务。”

  随着人工智能时代的到来,STEM领域的专业人才或成为时代的迫切需要。微软大中华区副总裁兼市场营销及运营总经理康容表示:“女性不仅可以借助技术的力量成就她们自己的梦想,也能为科技行业带来多样化的创新活力。”

  “改变科技领域性别鸿沟是一个长期过程。”雁行中国主席郭伟琼说,“转变固有的思维观念和偏见,需从一点一滴做起。”

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
新闻评论
加载更多
西藏罗布林卡已普查鉴定国家一级文物古籍57函
西藏罗布林卡已普查鉴定国家一级文物古籍57函
青岛发放“孕妈妈专属公交卡”
青岛发放“孕妈妈专属公交卡”
“二月二,剃龙头”
“二月二,剃龙头”
沉浸在梵高的画境中
沉浸在梵高的画境中


010030090950000000000000011101061124211316