新华网 正文
斯坦福大学成立“以人为本”人工智能研究院
2019-03-19 12:55:37 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社旧金山3月18日电(记者彭茜)美国斯坦福大学18日宣布成立“以人为本”人工智能研究院(简称HAI),由斯坦福大学人工智能科学家李飞飞和哲学教授约翰·埃切曼迪联合担任院长,致力于推动人工智能领域的跨学科合作,让科技以人为中心,并加强对人工智能社会影响的研究。

  斯坦福大学校长马克·泰西耶-拉维涅在研究院揭幕论坛上致辞说,人工智能在改善人类生活方面展示了巨大潜力,但同时也带来很多潜在风险,HAI的成立旨在减少人工智能的危害,更好地利用人工智能提升人类生活质量。

  “把伦理研究纳入到人工智能研究和开发的基础中去是当务之急,”李飞飞在开幕仪式上说。她介绍,HAI的诞生来源于三个简单而有力的理念:人工智能的发展应该以其对人类社会的影响为指导;人工智能应该增强人类技能,而不是取代人类;人工智能应该更多融入人类智慧的多样性、差异性和深度。

  她说,HAI试图达成以下目标:在跨学科的研究合作方面取得突破;构建广泛汇集全球思想的论坛;推进人工智能教育和普及;影响政策并推动改变。

  据介绍,HAI由来自斯坦福大学7个学院的约200名教职人员组成,汇集了计算机科学、神经生物学、经济学、哲学等多学科研究人员,还聘请了谷歌前首席执行官埃里克·施密特等业界专家担任顾问团队成员。

  在当天的揭幕论坛上,比尔及梅琳达·盖茨基金会联席主席比尔·盖茨、“深层思维”公司联合创始人德米斯·哈萨比斯、美国加利福尼亚州州长加文·纽瑟姆等人还就人工智能监管等议题展开讨论。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
玉渊潭早樱迎春
玉渊潭早樱迎春
海南海文大桥建成通车
海南海文大桥建成通车
春日鸟瞰“长江第一湾”
春日鸟瞰“长江第一湾”
春花烂漫映峡江
春花烂漫映峡江


010030090950000000000000011105701124253726