新华网 正文
郑宇:京东城市操作系统是智能城市的数字基石
2019-03-22 16:24:53 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  3月21日,京东集团宣布JD iCity智能城市成为集团一级战略业务,并正式发布城市操作系统,京东集团副总裁、京东数字科技副总裁、京东城市事业部总裁郑宇在接受新华网采访时再次强调,京东智能城市不是脑和中枢,不是云,不是系统集成,而是城市操作系统,是智能城市的数字基石。

  京东集团副总裁、京东数字科技副总裁、京东城市事业部总裁郑宇

  据悉,京东城市将力推城市计算平台,重点打造“城市操作系统”。对此,郑宇解释道,京东城市操作系统是智能城市的数字基石。如果把智能城市看成一台超大型的计算机,城市操作系统相当于Windows系统,京东城市只做部分应用软件,而剩下的软件由合作伙伴基于我们的平台共建。只有进入该平台,才能在安全的基础上把数据打通,将该平台的能力释放给合作伙伴。今年京东城市将要重点推出信用城市、AI+产业规划、智能停车、智能园区以及智能城市APP五大解决方案,在全国范围内复制。

  郑宇表示,部署平台的过程困难肯定有,周期性也会相对较长,在应用层面有可能会遇到行业知识缺失等问题,这就需要与合作伙伴互补和共建,以国家能源集团的AI优化火力发电合作案例为例,虽然整个过程非常辛苦,但经过磨合后,京东城市的解决方案真正具备价值。

  作为京东智能城市的负责人,郑宇理想中的智能城市应具备万物互联、数据共享且能够发挥价值,同时还是生态宜居的城市等核心要素,既有经济活力,又具备云基础生态。

  这五大解决方案是政府的诉求以及京东城市自身解决问题能力的交集。郑宇表示,京东城市的AI产业规划用现有的资源帮助政府发挥更好的价值,而不是一味增加投入。“真正智能城市的操作系统,需要大量能够解决城市问题的算法模块,特别是针对于时空大数据的人工智能模块,这里面一定要有大量可附用的组件,能够直接调用,并能够直接解决城市的问题。这个能力,源自京东过去12年在各个垂直行业中的积淀。”

  据郑宇介绍,京东城市的客户包含政府、大型央企和国企两大类。在商业模式方面是B2G2C或B2G2B,作为B,京东城市为政府提供科技服务,让政府更好服务于C或B。“政府的资金有限,我们要利用大数据、人工智能技术提供科技服务,去支持和辅助,而不是主导政府业务。”

  据透露,京东城市今年还计划将在中国20多个城市推广信用城市,现在已经有四五个城市合作在落地的过程中,核心是平台,通过应用带动平台建设,吸引更多合作伙伴一起做应用,让应用带动平台落地。

  在与智慧城市公司合作数据融合时,针对用户不匹配的问题,郑宇表示,数据的管理和分析是第一步。城市的数据基本上分为电子政务数据、多媒体数据以及时空数据三大块,京东城市制定了几个标准数据模型,特别是仅针对时空数据就提出了6种数据模型,能够把城市中所有大数据堆积起来。此后,针对每个模型设计相应的管理算法和人工智能算法,而不是来一个数据搞一个模型,所以操作系统非常重要。

  此外,京东城市的五大解决方案今年的推广计划也值得关注。据郑宇介绍,信用城市将按照不同城市推广,与当地发展和改革委合作,通过应用带动平台建设,再推动信用城市落地;AI+产业规划解决方案是按照场景复制,例如火力发电项目,将推广至国家能源体系的15家电厂,以及体系外的5家电厂,3年之内推到100家;智慧停车将联合合作方。总之,不同的产品、不同的解决方案将采取不同的打法。(文/赵秋玥)

+1
【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
新闻评论
加载更多
“桃花故里”赏桃花
“桃花故里”赏桃花
“巴基斯坦日”阅兵彩排
“巴基斯坦日”阅兵彩排
春分赏樱
春分赏樱
樱花漫山,一份14年的等待
樱花漫山,一份14年的等待


010030090950000000000000011101201124270722