新华网 正文
浙大学者发现肠道识别消除寄生虫机制
2019-03-26 10:18:40 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州3月26日电(记者 朱涵)浙江大学生命科学学院黄力全研究员对肠道的一项研究发现,肠道簇细胞在识别、消除线虫寄生虫的过程中发挥了关键作用。这项研究成果日前发表于《美国科学院院刊》。

  黄力全介绍,肠道簇细胞的结构与味蕾细胞相似,是一类顶端有一簇微绒毛的细胞,通常单个地分布在体内各组织器官中。黄力全团队对常见寄生于猪、狼等动物的线虫“旋毛虫”进行研究发现,簇细胞在受到旋毛虫触发后会形成一系列多米诺骨牌效应,进而激发免疫细胞“杀死”寄生虫。

  “就像在口腔中对苦味的感受来自形似玫瑰花骨朵的味蕾,簇细胞也能够感受苦味。簇细胞中能够识别苦味的蛋白叫苦味受体,寄生虫的外分泌物、抽提物以及苦味物质水杨苷能够激活苦味受体和簇细胞,最终通过腹泻形式达到消灭寄生虫的目的。”黄力全说。

  黄力全说,这项研究揭示了寄生虫可以病从口入,却骗不过肠道的原因,为防治线虫寄生虫感染提供了新思路,也为探索苦味受体和簇细胞在其他组织中的功能提供了指导意义。

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
新闻评论
加载更多
苗山脱贫影像志——苗乡女的读书梦
苗山脱贫影像志——苗乡女的读书梦
福鼎茶乡迎来白茶开茶季
福鼎茶乡迎来白茶开茶季
花开映坦途
花开映坦途
合肥:安全教育进校园
合肥:安全教育进校园


010030090950000000000000011101301124283368