新华网 正文
新就业成数字经济发展趋势 阿里创造就业超4000万
2019-03-26 14:10:14 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  325日,中国人民大学发布《阿里巴巴零售平台就业机会测算与平台就业体系研究》。报告指出,2018年,阿里巴巴零售平台总体上创造了4082万个就业机会,其中包括1558万个交易型就业机会、2524万个带动型就业机会。

  报告认为,在宏观经济层面,阿里巴巴平台通过扩大内需来创造就业。在区域产业层面,通过产业集群扩大产业链整体就业规模;随着线上线下消费融合,扩大平台就业规模。在消费者层面,一方面,随着新零售的发展,线上线下消费融合渐成主流,这种变化背后是全国零售市场的深度整合与转型升级,创造了新的消费市场增量,也相应带动了新的就业机会;另一方面,随着消费需求日益多元化,平台经济也开辟了无数新市场,从而在供给端提升就业规模和就业质量。

  “阿里巴巴平台起到了就业蓄水池的作用,也创造出很多新就业机会。”中国人民大学劳动人事学院院长杨伟国指出,“新就业是数字经济发展的必然趋势,既能扩大就业空间,又创造了许多过去没有的就业机会,赋予劳动者更大选择空间。”

  在当日召开的报告研讨会上,专家们认为,阿里巴巴效应在就业领域凸显,在阿里巴巴平台上,新就业的崛起趋势明显,并呈现出新就业形态更弹性灵活、新就业人群数字化素养更高、创业创新等高质量就业越来越多的特点。

  据悉,在阿里巴巴零售平台上,店主年龄在30岁及以下的店铺数量占比超过六成。人手一辆购物车”的淘宝成为创业沃土,2018年淘宝专业主播人数增长了180%。在淘宝月收入达百万级的主播数量超过100名,其中大部分都是90后。年轻人还是乡村振兴的生力军,2018年,阿里巴巴县域农产品电商卖家中,90后创业者占41.3%。(凌纪伟/文)

+1
【纠错】 责任编辑: 郑伟
新闻评论
加载更多
苗山脱贫影像志——苗乡女的读书梦
苗山脱贫影像志——苗乡女的读书梦
福鼎茶乡迎来白茶开茶季
福鼎茶乡迎来白茶开茶季
花开映坦途
花开映坦途
合肥:安全教育进校园
合肥:安全教育进校园


010030090950000000000000011100001124284300