新华网 正文
GPS将清零 谨防“重返1999”
2019-03-27 18:36:05 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京3月27日电(记者王立彬)针对GPS即将“清零”可能影响交通运输、天气预报、金融结算等,自然资源部专业机构将为国内GPS接收机用户免费提供检测服务。

  记者27日从自然资源部获悉,美国民用全球卫星导航定位系统(GPS)服务接口委员会(CGSIC)正式发出预警称,GPS周计数将在4月6日迎来第二次周溢出而导致周计数翻转。为避免不良影响,按自然资源部加强测绘地理信息公共服务的要求,自然资源部所属中国测绘科学研究院国家测绘地理信息计量站(国家光电测距仪检测中心)即日起至今年6月30日,作为国家级法定计量检定技术机构将为国内GPS接收机用户提供免费技术服务,帮助检测用户设备是否会发生故障,以便采取应对措施。

  GPS周计数翻转是指当GPS周达到1024周时,GPS接收机接收的GPS卫星数据中出现周溢出并重新开始计数。GPS系统时间零点为1980年1月6日0时,每1024周重新开始计数,从而导致设备测量出现错误、发生工作异常等。第一个GPS周循环点为1999年8月22日0时,第二个循环点将发生在2019年4月6日。

  据介绍,作为全球四大卫星导航系统之一,我国的北斗导航系统理论上也存在周数翻转问题,但北斗系统设计人员结合GPS周数翻转周期短以及一般接收机使用寿命等问题,设计翻转周期是8192周,约160年,从而在事实上规避了该问题。

  专家指出,GPS接收机在未做GPS周数翻转预处理情况下,会导致接收的输出时间重返大约19年前,对依赖GPS授时系统应用可能造成影响,包括引发空管雷达信号数据混乱、数据传输短暂中断、时间跳变造成系统瘫痪、无法完成结算等。为应对这一问题,用户要咨询GPS接收机供应方,或直接求助于自然资源部免费公共服务,以及时排查隐患、更新固件。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
春日劳作忙
春日劳作忙
伊朗全国大部受到洪灾影响
伊朗全国大部受到洪灾影响
长江巫峡壮美如画
长江巫峡壮美如画
美国会众议院未能推翻总统否决令
美国会众议院未能推翻总统否决令


010030090950000000000000011105701124291816