新华网 正文
科学种子种得越早,科学的根扎得就越深——“科学家精神”报告团进校园侧记
2019-03-28 19:27:03 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京3月28日电 题:科学种子种得越早,科学的根扎得就越深——“科学家精神”报告团进校园侧记

  新华社记者陈芳、岳冉冉

  3月26日,杭州保俶塔实验学校,初一年级九个班的300多名孩子翘首以待一场关于“两弹元勋”的报告,因为他们刚学完的一课,正是《邓稼先》。“只有让科学的种子种得越早,科学的根才能扎得越深。”邓稼先的妻侄许进感慨说,今天不仅要传承邓稼先等前辈以学报国、以身许国的“科学救国”精神,也要让孩子们树立起“科学富国”“科学强国”的远大理想。

  3月25日,“科学家精神报告团”走进了杭州,为杭城11所校园的2000余名学子带来了一餐特别的精神食粮。报告团成员平均年龄69岁。年纪最大的童时中,82岁,生物学家童第周之子。年纪最小的詹咏,48岁,“中国铁路之父”詹天佑曾孙。

  为了向新中国成立70周年献礼,中国科协组建了“科学家精神报告团”,通过邀请李四光、钱学森、邓稼先、郭沫若、茅以升、童第周、詹天佑等科学家后人,亲情讲述他们的故事,带领孩子们走进前辈科学家的内心世界,感悟科学家的家国情怀,引领他们走上科学报国、科学强国的道路。

  “在我眼里,姑爹是有血有肉、有情有欲的人。今天我不讲课本,而是给大家讲讲邓稼先平凡的生活和可歌可泣的一生。”许进把孩子们的思绪带到了过往岁月。

  在一次核试验中,氢弹没有引爆。为了找到试验失败的原因,邓稼先不顾一切地跳上吉普车,冲向预定的爆炸中心。大家极力劝阻,邓稼先却说:“这是我做的,我知道。谁也别去,进去了也是白受污染。”说完,他奋不顾身地走入那片死亡之地……听到这,许多孩子流下了眼泪。

  “希望大家能让生命在奋斗中精彩,让人格在感悟中升华,让理想在实践中闪光,把梦想写在更高远的天空。”当许进以这句话作结时,全场响起了经久不息的掌声。

  在杭州文澜中学,郭庶英讲述了父亲郭沫若跌宕起伏的一生。她把郭沫若常说的一句话送给了孩子们:“我要以松柏的态度来刻画出自己的年龄,能成为合抱的大木给天下的劳人以一片清荫,即使中途遭了电击或者枯死,我也希望它的残骸能够供给贫苦人一把取暖的柴。”年近80岁的郭庶英老人湿了眼睛,“为人民、为大地,奉献自己的一切,这正是父亲的希望。”

  在杭州启正中学,柳大纲之子柳怀祖跟同学们分享了自己参与北京正负电子对撞机建设中的几件小事。他说:“当我和你们一样年轻时,也有过困惑、挫折、抓狂、迷茫。不过,当今天年近八十的我,回头看走过的路,我会很自豪地说,我的一生没有虚度,因为我把自己最好的年华献给了祖国的建设事业。”说到这,掌声雷动。

  3月27日,报告团转场宁波。

  在童第周的母校——效实中学,童时中开场就讲述了父亲在此留下的“入学成绩倒数第一、期末考试全班第一”的趣事,并分享了父亲成为科学家的心路历程以及他多姿多彩的业余生活。

  “通过回顾前辈科学家、文学艺术家的感人事迹,带领人们读懂前辈精神、感悟榜样力量、坚定前行方向,让‘长大了当科学家’的信念重植孩子心中,这是科学传播的应有之义。”中国科协科技传播中心主任郑浩峻说。

  听完报告,宁波大学大三学生徐宁写下了一段话:“有一种纪念,叫作传承。有一种财富,叫作精神。有一种成长,是因为感动。今天,你带我们走进共同的精神家园;明天,祖国的科学园地里将繁星满天。”(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
唐山港货物吞吐量突破1亿吨
唐山港货物吞吐量突破1亿吨
春来盐湖美如画
春来盐湖美如画
浙江杭州:“清明果”飘香
浙江杭州:“清明果”飘香
岩壁“精灵”跃动贺兰山
岩壁“精灵”跃动贺兰山


010030090950000000000000011105701124297287