新华网 正文
腾讯成立金融科技实验室
2019-03-30 06:20:47 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨天,腾讯云与微众银行在北京召开联合发布会,双方宣布成立金融科技创新实验室,合作研发面向“开放银行”场景的金融科技应用,助力金融机构打造无处不在的金融服务,助推普惠金融的发展。

  据介绍,“腾讯云-微众银行金融科技创新实验室”将基于“开放银行”发展理念,从基础架构、金融应用、体验创新三个层面展开联合探索研究和技术创新。

  微众银行副行长兼首席信息官马智涛表示,开放银行应该具备开放平台(Open Platform)、开放创新(Open Innovation)、开放协作(Open Collaboration) 的“3O”体系。微众银行与腾讯云合作共建金融科技实验室,也将积极践行开放银行“3O”体系,做好“金融+生活场景”背后的创新者、技术社区背后的创新者、分布式商业生态的共建者。

  事实上,微众银行自身也是腾讯云上的创新标杆。

  作为国内首家诞生在云上的互联网银行,微众银行主要通过移动互联网场景向个人消费者和小微企业客户提供金融服务。

  据了解,微众银行单IT运维户均成本只需 3.6元,不到传统银行的十分之一。其中,因为采用了腾讯云分布式数据库,在数据库方面相比传统银行就节约了50%以上的成本。2018年,微众银行以分布式银行架构进行的相关研究课题还荣获了银保监会颁发的银行机构年度科技风险管理课题研究一类成果奖。

  而针对传统的金融业务流程中服务需要线下核实用户生物特征的卡点,双方合作腾讯优图独创的结合唇语的活体检测技术以及人脸识别技术创新金融业务流程,将客户注册、法人变更、法人核身、开户等业务流程中的线下校验环节搬到线上,极大地提升了金融服务的效率。在可靠的技术支撑下,微众银行的人脸识别达到了98.6%的通过率以及万分之一的误识率,确保了金融业务对安全性的严苛要求。(记者 程婕)

+1
【纠错】 责任编辑: 周靖杰
新闻评论
加载更多
安徽黟县:油菜花开景如画
安徽黟县:油菜花开景如画
河南信阳:春日茶香
河南信阳:春日茶香
非遗风筝有传承
非遗风筝有传承
斑海豹洄游栖息辽河入海口
斑海豹洄游栖息辽河入海口


010030090950000000000000011100001124303529