新华网 正文
人工智能可大幅提高心脏装置维护效率
2019-03-31 09:51:52 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社伦敦3月30日电(记者张家伟)英国帝国理工学院日前发布的一项新研究说,该校研究人员参与开发的人工智能程序可以通过X光影像精确、快速地识别心脏起搏器等植入式心脏装置的型号和构造,从而在这些装置出问题时,帮助医生更高效地找到解决方法。

  心脏起搏器、除颤器等装置对许多病人来说至关重要,但在一些情况下这类装置也有可能会出现问题,此时医生就需要根据装置型号、构造来调整,从而解决问题。但由于涉及的不同装置型号太多,这种信息查找耗时、费力,容易耽误治疗。

  帝国理工学院和伦敦大学学院的研究人员为解决这一问题开发了人工智能程序,收集了大量相关数据,让程序学会分辨超过1600种不同的心脏装置,只需将病患相关X光影像上传到电脑内,程序就能快速给出准确结果。

  在英国哈默史密斯医院,研究人员利用程序分析了1998年至2018年间1500多名病人的植入式心脏装置型号,并将结果与专业医护人员的传统分析结果展开对比。结果发现,程序的识别准确度高达99%,而传统的人工方法识别准确度仅有72%。

  帝国理工学院的詹姆斯·霍华德说:“传统查找装置型号的方法又慢又落后,出现紧急状况时,我们需要有更好的新方法来识别装置。人工智能程序可做到这点,有助于医生为病人做出最好的治疗决策。”

  研究团队接下来将进一步验证程序的有效性。相关研究已刊登在《美国心脏病学会杂志·临床电子生理》上。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
安徽黟县:油菜花开景如画
安徽黟县:油菜花开景如画
河南信阳:春日茶香
河南信阳:春日茶香
非遗风筝有传承
非遗风筝有传承
斑海豹洄游栖息辽河入海口
斑海豹洄游栖息辽河入海口


010030090950000000000000011105701124306688