新华网 正文
中科院科学家讲述“率先行动”故事
2019-04-01 16:39:08 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京4月1日电(凌纪伟)4月1日,中科院北京分院举行“率先行动故事汇”微视频展示交流会。

  历时8个月,收到57个视频,讲述57个感人故事。故事中的主人公无论从年龄,还是所从事的领域,跨度都非常大。但他们身上有一个共同点,那就是对科研事业忘我之热爱,对祖国命运拳拳之责任。

  体会奋斗的科学人生,感知创新驱动的力量。会上,获奖的三支微视频中的主人公现身会场,讲述各自推进“率先行动”的故事和科学感悟,令在场的青年科技工作者备受鼓舞。

  “要当战略科学家”

  “圆13亿中国人看中国电视的梦”,许祖彦院士及其团队怀揣这个目标,在深紫外全固态激光技术及前沿装备研究方面取得重大进展,成功研制出“世界首台三基色激光电视”并实现商用。

  中科院是科技“国家队”,要敢于往前冲。放眼全球,许祖彦团队是唯一能够研制实用化、精密化、系列化深紫外全固态激光源的科研团队,我国也是唯一掌握这一技术的国家。这与许祖彦所在的理化所非常重视战略性研究密不可分。理化所提出“领跑世界”的口号,是“率先行动”计划实施后的一个重大转变。

  “要当战略科学家,不当科研‘富二代’”。许祖彦深有感触地说,成为一名战略科学家非一日之功,首先要在自己的研究领域找到发展方向。

  “贵在坚持、难在坚持”

  “一生要做一件到两件外国人没有做或做不到的事情,这是我的最高理念。”近50多年,顾国彪院士只做了一件事——创新电气装备常温蒸发冷却技术,引领大型水轮发电机的发展。

  老子云,志不坚者智不达。长期从事大型装备的研发,顾国彪的切身感受是“贵在坚持、难在坚持”。从最初大家口里的“胡搞、瞎搞”,到两台70万千瓦大型蒸发冷却机组在长江三峡并网运行,综合性能指标超越国际大公司同类产品,顾国彪坚信,“人必须要有理想,有坚定的信念”。

  “越是遇到困难,越应该感到高兴。”顾国彪嘱咐青年一代,要把困难和失败当作经验和导师,不怨天尤人,做有责任心使命感、懂国情会适应、认真做志坚强的新一代科研人。

  “科学问题一定是原创的”

  脊髓损伤,世界性医学难题。中科院遗传发育所研究员戴建武经20年潜心研究,研发出神经再生胶原支架材料。经8年动物实验,2015年1月16日,这种材料终于在国际上首批进入治疗脊髓损伤临床研究,并让一些患者重新站了起来。

  “科学问题一定是原创的,原创的科学问题需要科学家努力去选择。”戴建武说,这个选择的过程靠的是坚持,不能受“热点”影响。

  戴建武的梦想,是不仅要做脊髓损伤修复,还要做脑组织、口腔组织、卵巢组织、心肌组织等各大器官的再生修复。“再生医学的发展,将使人体所有组织器官都能再生。”戴建武这样描绘再生医学的未来图景。

  三支获奖微视频主人公讲述的故事,只是中科院北京分院科技工作者弘扬爱国奋斗精神,推进“率先行动”计划的缩影。

  中科院党组成员、副秘书长、北京分院院长何岩说,新时代的科技工作者要继承老一辈科学家的奋斗精神,胸怀科技报国之志,立足岗位作贡献,自觉把个人理想追求融入实现中华民族伟大复兴中国梦的历史洪流,在新时代的奋斗中谱写新的时代篇章。

  “率先行动故事汇”品牌活动还在继续。2019年,北京分院将进一步挖掘和传播“率先行动”进程中的科学家故事,大力弘扬爱国奋斗精神,扎实推进科技创新,为建设创新型国家和世界科技强国贡献力量。

+1
【纠错】 责任编辑: 郑伟
新闻评论
加载更多
江苏泰州:千垛菜花引客来
江苏泰州:千垛菜花引客来
外国友人“穿汉服 赏春色”
外国友人“穿汉服 赏春色”
贵州余庆:抢采“明前茶”
贵州余庆:抢采“明前茶”
湖南湘西:赶“桃花会”享春光
湖南湘西:赶“桃花会”享春光


010030090950000000000000011100001124311983