新华网 正文
上海建立类脑芯片 研发转化功能型平台
2019-04-02 08:13:29 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  类脑芯片与片上智能系统研发与转化功能型平台日前在上海杨浦“长阳创谷”正式建成启用,构建集人才、技术、数据、产品及行业应用场景于一体的生态圈。

  据介绍,类脑芯片是人工智能芯片中的一种架构,模拟人脑进行设计,因其独特的结构相比于传统芯片,在功耗和学习能力上具有绝对优势。

  “类脑芯片与片上智能系统研发与转化功能型平台将为入驻的人工智能种子团队提供全方位的行业资源。比如,边缘计算研究方向团队可以使用现有的复旦大数据中心,构建人工智能应用场景大数据试验场。再如,无人驾驶研究方向团队可以在平台上进行无人驾驶实验。”类脑芯片与片上智能系统研发与转化功能型平台总经理江伟杰告诉经济日报记者。

  杨浦区科委副主任童惟平表示,复旦大学、杨浦区政府、新智集团三方共同出资组建上海新氦类脑智能科技有限公司。该公司作为运营主体成功申报类脑芯片与片上智能系统研发与转化功能型平台,成为上海市首批规划的18个研发与转化功能型平台之一。

  新氦类脑智能科技有限公司市场总监马锐介绍,平台拥有人工智能芯片研发环境与技术支持、芯片与人工智能大数据试验支持、学术人才知识库以及创业与商业拓展支持四大核心能力。此外,人工智能大数据试验场将建设具有视觉、语音、生物信号等典型应用场景数据的大数据库,可提供海量实验数据,帮助合作团队缩短从芯片研发到产业转化的时间。

  记者了解到,该平台所在的“长阳创谷”已被列为上海市人工智能应用场景示范点,平台将借助“长阳创谷”创新创业活跃、应用场景丰富等优势,打通“芯片+AI智能+应用场景”的生态产业链。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈听雨
新闻评论
加载更多
江苏泰州:千垛菜花引客来
江苏泰州:千垛菜花引客来
外国友人“穿汉服 赏春色”
外国友人“穿汉服 赏春色”
贵州余庆:抢采“明前茶”
贵州余庆:抢采“明前茶”
湖南湘西:赶“桃花会”享春光
湖南湘西:赶“桃花会”享春光


010030090950000000000000011100001124313731