新华网 正文
5G手术直播首次落地广东
2019-04-02 08:22:34 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今天,广东省第二人民医院(以下简称“省二医”)胸壁外科主任王文林在5G手术室的镜头前,完成了一台治疗胸廓畸形的“Wang”手术。现场,每一个细节都通过5G信号和一套装有4k摄像头的手术系统,直播传输到了200公里外的广东省第二人民医院阳山医院,让基层医生身临其境地观摩学习了“示教大片”。

  这次端到端双向5G+4K远程手术直播,是5G在广东首次正式应用于医疗实践,也是广东在“互联网+医疗健康”与健康扶贫上的又一新举措。

  广东省二医信息科主任连万民介绍,经现场测试,通过5G网络从省二医视频源回传到阳山会诊中心,端到端时延平均低于40毫秒,具有大带宽、低时延技术特点的5G网络,为远程医疗带来了创新性变化。

  王文林说,很多医院把传统漏斗胸手术当成大手术,一般耗时两三个小时,且有风险。“Wang”手术把复杂危险的手术简化。很多医生想到广州学习,但由于场地等限制实现不了。去年,王文林受邀前往全国20多家医院指导交流,但传播效率较低。他说,“有了5G这样的传输技术,新的手术技术传播将不再受限,全国的胸廓畸形患者都将极大获益。”

  “今天应用的5G技术有更快的传输速率、更宽的带宽、更高的可靠性、更低的时延,特别是后者,对于有稳定性和短时延要求的医疗应用来说更为重要。”广东省二医院党委书记、院长田军章表示。(记者 林洁)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈听雨
新闻评论
加载更多
江苏泰州:千垛菜花引客来
江苏泰州:千垛菜花引客来
外国友人“穿汉服 赏春色”
外国友人“穿汉服 赏春色”
贵州余庆:抢采“明前茶”
贵州余庆:抢采“明前茶”
湖南湘西:赶“桃花会”享春光
湖南湘西:赶“桃花会”享春光


010030090950000000000000011100001124313847