新华网 正文
“好奇”号捕捉到两次火星日食
2019-04-06 09:06:12 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社洛杉矶4月5日电(记者谭晶晶)美国航天局日前说,“好奇”号火星车搭载的相机最近在火星上拍到了两次日食,它们由火星的两颗卫星引起,观察火星日食有助于科研人员更好地了解火星两颗卫星的轨道。

  美国航天局4日说,这两次火星日食由“好奇”号上的桅杆相机拍摄,个头较大的火卫一引起的日食摄于3月26日,个头较小的火卫二引起的日食摄于3月17日。此外,“好奇”号的导航相机还记录了3月25日傍晚火卫一的阴影投射在火星表面,使光线瞬间变暗的情景。

  火星的卫星运行到火星和太阳之间时,就会引起日食,“好奇”号和其他火星车曾多次观测到火星日食。“好奇”号项目科学家马克·莱蒙说,在2004年“勇气”号和“机遇”号火星车登陆火星之前,科学家对火星卫星轨道的具体情况缺乏了解。火星车第一次捕捉到火卫二引起的日食时,科学家们发现这颗卫星的轨道与他们原本认为的位置相距约40公里。

  他表示,这两颗卫星受到火星与木星的引力影响,彼此之间也有引力作用,这些引力会使卫星轨道发生变化,科研人员通过观察它们引起的日食等现象,能更好确定它们轨道的详细信息。

  据介绍,截至目前,“勇气”号、“机遇”号和“好奇”号火星车总共观测到8次火卫二引起的日食,约40次火卫一引起的日食。

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
加载更多
加沙养蜂人
加沙养蜂人
新西兰黑斯廷斯市举办中国灯节
新西兰黑斯廷斯市举办中国灯节
踏青好时节
踏青好时节
乐享假期
乐享假期


010030090950000000000000011113261124332785