新华网 正文
亦庄医院引人工智能技术查眼疾
2019-04-09 06:38:36 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  随着人工智能进入消费、安防、医疗等人们日常生活的各个领域,亦庄医院眼科近日上线了一台新设备“眼底相机”,用人工智能诊断帮助市民筛查早期眼部疾病。据悉,这也是北京市第一家基于数字化智能为慢病患者提供眼科疾病筛查项目的试点医疗机构。

  眼底相机检查是检查玻璃体、视网膜、脉络膜和视神经疾病的重要方法,许多全身性疾病如高血压病、糖尿病、中枢神经系统疾病等均会发生眼底病变,甚至会成为病人就诊的主要原因。据医生透露,以前眼底筛查使用的设备叫直接检眼镜,检查时能看到患者眼底的范围较小,发现眼底病变的几率就相对小,并且无法对患者检查留下影像资料,对患者下一次筛查起不到对比作用。而眼底彩色照相技术,基本原理是人工智能诊断,将每类疾病的影像特点自行总结,通过影像对比进行快速智能诊断,大概十秒左右就可以完成一次诊断。

  数据显示,目前国内1.1亿的糖尿病患者中糖网病患者约为3000万人,需要保持每年1到2次检查;每年全国约有1.8亿高血压患者需要随访以便确认患者有无高血压眼底病变……这些眼部疾病如不予以关注并进行定期筛查,病情严重时甚至有致盲风险。

  有市民关心,设备如此智能,检查一次费用会不会很高呢?据了解,该项眼底检查的费用为40元,并且在医保报销范围内。(记者 孙奇茹)

+1
【纠错】 责任编辑: 周靖杰
新闻评论
加载更多
全国铁路迎来返程客流高峰
全国铁路迎来返程客流高峰
人在花中游
人在花中游
梨花溢香满园春
梨花溢香满园春
安徽黄山:徽州民间斗茶香
安徽黄山:徽州民间斗茶香


010030090950000000000000011100001124340927