新华网 正文
手机也会中勒索病毒
2019-04-09 08:02:58 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  国家互联网应急中心日前宣布,发现了35个锁屏勒索类的恶意程序变种,该类病毒通过对用户手机锁屏,勒索用户付费解锁,对用户财产安全造成了严重的威胁。勒索病毒是什么?手机也会中勒索病毒吗?怎样防止手机被勒索病毒入侵?请看本期主持人为您一一解答。

  问:什么是勒索病毒?

  主持人:勒索病毒是一种新型电脑病毒,主要以邮件、程序木马、网页挂马的形式传播。这种病毒利用各种加密算法对文件加密,被感染者一般无法解密,必须拿到解密的私钥才有可能破解。

  勒索病毒最初主要通过网络在电脑上传播。360互联网安全中心在2018年共监测到430万台计算机受到勒索病毒攻击,也就是说平均每天约有1.2万台国内计算机遭受攻击。数据还显示,广东、江苏、浙江等信息产业发达地区和人口密集地区是被攻击的主要对象,而最易受到勒索病毒感染的行业是教育、餐饮、零售和制造业。

  问:手机也会中勒索病毒吗?

  主持人:勒索病毒技术在2018年有了明显变化和发展,主要体现在更紧密与漏洞利用相结合、使用了更广泛的传播手段、出现了更多样的勒索形式。随着智能手机和移动互联网广泛普及,手机自然也成为勒索病毒攻击的重点对象。

  国家互联网应急中心最近发现的35个锁屏勒索类恶意程序变种正是针对手机的。如果手机中了这些勒索病毒,病毒就会强制将自身界面置顶,致使用户手机处于锁屏状态,无法正常使用。此外,病毒还会私自重置用户手机锁屏PIN密码,并预留联系方式,提示用户付费解锁。

  问:怎样防止手机被勒索病毒入侵?

  主持人:广大手机用户在使用手机上网或下载应用软件时要更加谨慎,不要下载渠道不够权威的程序。同时,对于手机收到的链接或文件,尤其是陌生用户通过短信、微信等发送的链接或文件,不要轻易点击。

  此外,用户在玩手机游戏时,要警惕虚假外挂软件,在购买游戏装备、交易游戏账号时,还要提高安全防范意识,谨防上当受骗。

  (本期主持人 黄 鑫)

+1
【纠错】 责任编辑: 凌纪伟
新闻评论
加载更多
全国铁路迎来返程客流高峰
全国铁路迎来返程客流高峰
人在花中游
人在花中游
梨花溢香满园春
梨花溢香满园春
安徽黄山:徽州民间斗茶香
安徽黄山:徽州民间斗茶香


010030090950000000000000011100001124341353