新华网 正文
拆开包裹,看看菜鸟的“智能干货”
2019-04-12 06:33:21 来源: 科技日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  10层楼高的立体仓库内,机器人忙着搬运拣选货物,摄像头能自动识别消防通道是否堵塞……近日,菜鸟网络宣布,其位于天津武清的未来园区已经完成IoT(物联网)智能升级并投入使用。这一园区内大量应用了IoT、AI、边缘计算、机器人调度等技术,实现了园区智能化管理、自动化生产,是华北首个“未来园区”。

  不过,菜鸟CTO谷雪梅强调,未来园区仅仅是数字化、智能化物流链路中的一环,结合电子面单、智能仓储管理系统、物流天眼、智能语音助手等智能产品,快递物流业将在京津冀区域实现全链路IoT智能升级。在新技术成果的加持下,传统物流业已经改头换面,搭上智能+的快车。

  未来物流园区有“脑子”

  菜鸟智慧园区项目人黄璟说:“大型物流园区内,货物储量大,车辆人员进出频繁,安全风险高,管理难度大。”在去年中旬召开的2018全球智慧物流峰会上,菜鸟宣布启动物流IoT战略,谷雪梅表示,这有望彻底解决传统园区存在的管理困境。

  记者通过观看未来园区的一段实景视频发现,从进入园区开始,每一个人员的识别、每一辆车辆的导引,都由数字化方式完成。园区里的每一块井盖都变得智能,监控探头会自主计算识别异常状况,连水电表都会自己抄表读数。“通过应用新技术,目前武清的园区内水电使用量、仓储温湿度、是否有水浸情况均能实时在线显示,加载算法的摄像头也能在出现离岗、消防通道阻塞、非法闯入和违章停车等情况时起到智能识别、自动报警的功能。”黄璟表示,园区占地近千亩,为包括商超、小电器、数码产品、美妆和快消等数千个商家提供商品存储、发货服务,通过将数据集成在手机中,一部手机就可以管理园区。园区的管理也由传统的被动巡查,变成了实时掌握、主动介入。

  要想实现园区的智能化,最关键的是给它装上“智慧大脑”。也就是改变目前的旧园区管理方式,让物流园区更加智能、有序、安全。

  据谷雪梅介绍,未来园区首先是“一切设备均有传感器”。“通过传感器,整个园区内的各种设备、设施将连接在一起,从而实现对园区温度、湿度,甚至井盖下的水位等环境的实时感知,一旦出现异常,可以立即报警。”

  其次是“一切摄像头自主运算”。未来园区里分布的摄像头和普通物流园区的看起来相似,其实有着本质的不同——每个摄像头都能通过捕捉的影像,实时计算分析,从而实现车辆的智能调度、备货的科学管理等。

  机器人“大力士”提高拣选效率

  记者了解到,未来园区内,在包裹打包拣选区域,机器人负责搬运,助力工人完成商品拣选、打包;在分拨区域,摄像头能自动识别出包裹目的地,按照目的地的不同将包裹分类,方便下游集中配送。总之,一切为了解放人手、提高效率而服务。

  据谷雪梅介绍,无人仓也是未来园区的标配。通过投用自动化流水线、AGV机器人、机械臂等自动化设备,分拣效率可以大幅提升。“在园区内的仓储区域,10层楼高的立体仓库,面积达到数万平方米,存储面积超过一般仓库5倍通过由机器人完成货物的上架和下架,实现全无人操作。”菜鸟网络资深物流专家刘雨鸣表示。

  以AGV机器人为例,它是仓库里的“大力士”,可以举起500公斤的重物。消费者在网上下订单后,该机器人会立即到存储商品的货架区,将装有消费者购买商品的巨型货架搬运到拣选工作站,拣选工作站的工作人员会把商品从货架上取下。机器人和人工协作完成商品的拣选,后续才能够打包发货。

  据刘雨鸣介绍,传统作业模式下需要人到货架区找货,非常辛苦,效率不高。普通拣选工人一天需要走几万步。使用机器人搬运之后,拣选工人只需要在工作站等待,无需走动,工作效率超过普通拣选工人3倍还多。

  物流天眼“教”摄像头学会思考

  未来园区内虽说“一切摄像头自主运算”,但这些摄像头都只是普通摄像头,为何普通摄像头能发挥这么大的作用?因为普通摄像头被加载算法之后,就变得能感知会思考,成了重要的物联网设备。

  “摄像头以前只是监控记录功能,但大规模增加算法后,现在能够识别车位是否空闲,卸车装车作业是否在正常进行,场站内堆积度是否饱和,通道有没有被堵塞等问题。”德邦快递营运研发中心高级总监丁俊哲介绍了试用“物流天眼”系统后的新变化。

  据介绍,“物流天眼”视频云监控系统将全国超过1000个分拨中心、18万个网点的100多万个摄像头全部智能化,通过智能算法分析采集感知到的视频数据,实时分析车、货、人的动态,并为管理者做决策辅助。

  “以往场站内管理人员80%的时间都在进行现场巡检,现在均由摄像头完成实时识别,第一时间智能推送给总台,由总台调集人员迅速处理。”丁俊哲说,“物流场站内的管理模式,也由人员主动巡检、不能及时发现异常,或者异常导致场站停摆后再被动介入的处理模式,变成了实时智能管理模式。测算显示,场站内流转效率因此提高了15%。”

  刷脸秒级响应让取件很“无感”

  在取件落地的终端,目前菜鸟驿站智能柜也做到了高度智能化。“目前,国内所有带摄像头的菜鸟驿站智能柜都已经开通刷脸取件功能,消费者可以在柜子上自主选择、授权,使用刷脸取件功能。”菜鸟驿站智能柜高级工程师赵德山表示。菜鸟驿站智能柜是菜鸟驿站最后100米包裹服务的组成之一,覆盖了包括北、上、广、深、杭在内的全国大中城市,作为上门服务的补充,为消费者提供多元可选的取快递服务。它融IoT、人脸识别技术为一体,既实现了取件的智能化,也实现了柜子管理的智能化,可故障自检、远程维护等。

  据赵德山介绍,智能柜的刷脸取件功能存在特殊的技术挑战,“我们的智能柜主要布设在室外,相较于室内场景,室外的环境会因为光线、背景等存在各种不确定性,从而影响人脸识别的成功率”。

  通过半年多的技术攻坚和灰度实施优化,技术团队研发了适合室外环境的人脸识别技术,并设置了环环相扣的身份验证交互流程,保证了取件安全。“消费者一刷脸,系统可以秒级响应,让消费者迅速完成取件,可谓‘无感取件’。同时,后台已经进行多轮比对和活体检测,即便使用本人的照片、视频等,也无法通过核验。”赵德山说。

  消费者如果因为整容等原因导致容貌发生较大变化,也可以方便快捷地通过智能柜更新照片,刷脸取件。“数据显示,我们早前在部分区域开通刷脸取件功能,产生了超过百万次刷脸取件记录。经过多次技术更新迭代后,目前尚未发现误识导致的误取包裹事件。”赵德山说。

  除刷脸取件外,据赵德山介绍,用户还可以自主设置,如果不同意将包裹存放到柜子里,快递员就无法打开柜门,以各种方式满足用户的多样化需求。(记者 崔 爽)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 周靖杰
新闻评论
加载更多
铁轨上的“家”
铁轨上的“家”
一片茶叶凝聚一个村庄
一片茶叶凝聚一个村庄
人类首次“看见”黑洞
人类首次“看见”黑洞
春花烂漫时
春花烂漫时


010030090950000000000000011100001124355819