新华网 正文
智慧物流别留“后门”
2019-04-17 07:15:29 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在提升效率、降低成本的同时,智慧物流需要更加关注隐私保护问题。

  智慧物流以物联网为引领,在这个万物互联的时代,刷脸取件、寄件,手机扫码下单、支付,每一个环节都有个人数据在物流各个环节流转。如果没有严格法规保护必然面临更多风险,包括快递、外卖、到家配送等涉及客户端服务的物流企业,都可能成为个人隐私数据的超级蓄水池和分发源。

  数据显示,20.5%的受访网民希望智慧物流技术未来能改善当下物流配送中存在的个人隐私泄露问题。

  其实,这也是物流企业所追求的目标。尤其是对于大公司来说,绝不希望自己的数据外泄,也承担不起用户数据泄露的后果。目前,包括菜鸟、腾讯等领先企业都加快了区块链技术在物流与供应链领域的应用,希望通过新的技术手段和设备保护个人信息安全。

  目前,智慧物流技术应用已经减少了各个环节的人工参与,提供了更完备的隐私保护策略。比如,很多快递企业通过隐私面单、扫码发件已经隐去了收件人、发件人信息。这也是智慧物流带来的良好体验。

  

+1
【纠错】 责任编辑: 赵秋玥
新闻评论
加载更多
特色农业 别样春管
特色农业 别样春管
航空工业试飞中心功勋园对外开放
航空工业试飞中心功勋园对外开放
春满肇兴侗寨
春满肇兴侗寨
大山深处 郁金香开
大山深处 郁金香开


010030090950000000000000011100001124375957