新华网 正文
2019年“中国航天日”宣传海报正式发布
2019-04-17 11:44:46 来源: 国家航天局
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  经过了一个多月的征集和评审,2019年“中国航天日”宣传海报征集活动正式落下帷幕。

  本次征集活动自2019年3月7日正式启动,至3月31日截止,在不到一个月的时间里共收到有效作品658幅,是2018年征集量的近3倍。

  征集活动收到了来自全国各地网友的投稿。其中,既有航天一线的工作者、航天爱好者,也有在校学生和艺术专业工作者。作者年龄最小的12岁,最大的66岁。

  征集结束后,由有关部门、航天企业等代表,艺术设计、新闻媒体等领域专家组成的专家评审组,对投稿作品进行评审,按照主题契合度、航天特色、艺术性、创意性等标准进行综合评议,选出11幅优秀作品,并从中选出1幅最终使用的宣传海报。

  对于最终使用的宣传海报,评审专家认为,该作品以插画手法,通过嫦娥飞天、航天员等元素,诠释了中国传统文化和航天现代科技的融合,象征着中华民族千百年来纵贯古今的航天梦,很好地揭示了“逐梦航天合作共赢”这一主题。

最终使用的宣传海报

  创作思路

  中国航天正在探索苍穹的道路上不懈前行。画面主体,在浩瀚宇宙中飞舞的嫦娥,伸手触碰被托举的小航天员,代表了中华民族纵贯古今的飞天梦想,丝绸之路驼影则表达了中国合作共赢的航天发展理念。

  远古的星盘正闪耀着神秘的光芒,宛如巨龙一般的长城在云层中若隐若现,再加上天坛和翱翔成桥的喜鹊元素,代表了中华民族五千年的飞天文化。嫦娥四号、高分卫星、长征火箭、天宫对接等元素,彰显了中国航天事业取得的丰硕成果。

  从历史穿越未来,探索太空之步从未停歇,逐梦航天之路永无止境。

  11幅优秀作品作者

  11幅优秀作品作者:

  杨 权 |自由插画师

  张 彤 |航小科工作室

  于正中 | 中科创星

  刘正寰 | 江西服装学院

  “强国一代有我在”团队 | 四川大学

  黄 涛 | 自由设计师

  周广璞 | 大连工业大学

  刘鹏飞 | 山西省图书馆

  “翔宇志慧”团队 | 中国航天员科研训练中心人因工程国防科技重点实验室

  高 霏 | 北京航科文化传媒有限公司

  刘鋆山 | 广州美术学院

  后期,将会有工作人员联系各位作者,颁发获奖证书及航天高仿模型纪念品。前三名作品作者,将与小编一起,受邀赴长沙参加“中国航天日”主场活动。优秀组织奖

  我们将向本次活动中投稿量居前5位的单位(学校),及为本次征集活动推广支持的腾讯大燕网等单位颁发“优秀组织奖”证书。优秀组织奖获奖名单:

  湖南大学党委宣传部(新闻办)

  北京航科文化传媒有限公司

  北京航空航天大学党委宣传部

  广东交通职业技术学院

  柳州市第一职业技术学校

  腾讯大燕网和腾讯科普

  自2017年以来,“中国航天日”宣传海报征集活动已连续举办三届,每年收到的作品数量都在增长,质量都在提升。通过一次次海报征集活动,小编充分感受到大家关注中国航天、参与中国航天发展的热情。

  尽管不是每个人都能上太空,但每个人的精神与梦想都有上太空的机会。让我们来回顾一下前两届最终评选出的宣传海报吧。

2018年“中国航天日”宣传海报

2017年“中国航天日”宣传海报

+1
【纠错】 责任编辑: 陈听雨
新闻评论
加载更多
特色农业 别样春管
特色农业 别样春管
航空工业试飞中心功勋园对外开放
航空工业试飞中心功勋园对外开放
春满肇兴侗寨
春满肇兴侗寨
大山深处 郁金香开
大山深处 郁金香开


010030090950000000000000011100001124378700