新华网 正文
北京科创板受理企业扫描:20家获“准考证”
2019-04-19 06:56:45 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  随着上交所陆续“放榜”,越来越多的北京企业现身科创板受理名单。截至4月17日晚间,已有81家企业获得受理,其中20家来自北京,领跑其他地区。

  20家企业预计的总融资额为224.9亿元,其中仅中国铁路通信信号股份有限公司(简称“中国通号”)就募资105亿元,也是目前81家受理企业中唯一一家募资过百亿的“巨无霸”,实际控制人是国务院国资委。

  从企业选择的科创板上市标准看,有19家企业选择了第一款标准,即“预计市值不低于人民币10亿元,最近两年净利润均为正且累计净利润不低于人民币5000万元,或者预计市值不低于人民币10亿元,最近一年净利润为正且营业收入不低于人民币1亿元。”仅中国通号一家企业选择了第四套标准,“预计市值不低于人民币30亿元,且最近一年营业收入不低于人民币3亿元。”

  20家企业中,有6家的保荐人为中信建投,中金公司、国信证券分别包揽2家,民族证券、天风证券、中德证券、东兴证券、华泰联合、德邦证券、中泰证券、光大证券和中天国富、中信证券各保荐1家。

  从证监会行业分类看,20家北京企业中,软件和信息技术服务业有8家;其次是铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业,有4家企业;专用设备制造业,计算机、通信和其他电子设备制造业各有2家;电气机械和器材制造业,互联网和相关服务,研究和试验发展,以及医药制造业各1家。

  进一步透析每家企业,海天瑞声、恒安嘉新分别有小米、电信运营商等巨头企业“加持”,这些明星参股股东,也是宝兰德、石头科技等企业的客户。还有不少企业参与或服务过国家重大项目,例如国科环宇曾为神舟七号载人航天飞行任务、天宫一号与神舟八号交会对接任务的通信保障“护航”;航天宏图曾参与北斗卫星等多项重大战略工程项目,承担了几十颗卫星地面应用系统建设;天宜上佳是“复兴号”动车组粉末冶金闸片(俗称高铁刹车片)的核心供货商。

  在3月底举办的博鳌亚洲论坛上,北京市副市长殷勇曾表示,北京市已形成跨部门工作机制,正加班加点工作,希望能够发出一个信号,让人们看到北京企业科技创新能力的领先性,以及北京企业在全国科技创新建设当中的影响力。

  首家受理

  世纪空间 首家受理企业与空客合作

  3月27日,北京首家受理企业花落二十一世纪空间技术应用股份有限公司(以下简称“世纪空间”)。在这两天前,世纪空间刚与空客公司在法国巴黎就开展新一代甚高分辨率卫星的战略合作签署协议。彼时正在法国进行国事访问的习近平与法国总统马克龙共同见证了协议的交换。

  世纪空间是面向中国及全球客户的自主遥感卫星运控及地球空间信息大数据服务商,其中的遥感卫星运控技术,能够服务于高精地图行业。3月27日当晚,新京报记者曾实地走访世纪空间办公地看到,世纪空间办公大楼就比邻国家遥感中心及其空间信息产业孵化器。

  不只是在地理位置上,从股东和客户名单看,世纪空间与国资背景企业也十分密切。世纪空间的实际控制人是自然人吴双和戴自书,合计持有公司43.76%股权。此外,有4家国有企业现身股东名单,分别为北工投资、高新投资、中日交流中心和中关村担保。世纪空间的客户也有较大比例为政府部门、科研院所及事业单位,国家统计局曾现身世纪空间前五大客户名单。

  世纪空间正处于高速成长期。招股书显示,2016年-2018年,公司分别实现营收2.86亿元、4.63亿元、6.04亿元;对应归母净利润为1552.03万元、4351.87万元、6950.67万元。

  该公司重视研发,2016-2018年研发投入分别为3082.77万元、4355.53万元、6192.89万元,占营收比重分别为10.77%、9.41%、10.26%。

  此次世纪空间拟融资8.08亿元,分别投入到卫星对地观测数据获取能力提升建设、遥感数据产品柔性生产系统建设、空间大数据应用平台(一期)建设、北美/欧洲研发中心建设、西部遥感卫星地面系统建设等项目。

  募资最高

  中国通号 “巨无霸”高铁领域龙头

  4月16日,中国铁路通信信号股份有限公司(简称“中国通号”)的科创板上市申请获得上交所受理。若中国通号成功上市,将成为科创板的“巨无霸”,其拟融资105亿,为目前81家受理企业中融资金额最高的,已经达到2018年全年A股IPO募资总额的1/13。

  中国通号是国务院国资委直接监管的97家央企之一,已于2015年在港股上市。其控股股东为国务院国资委全资持股的通号集团,持股75.14%,另外诚通集团、中国国新、国机集团分别持股0.72%,中金公司子公司中金佳成持股0.3%,其他H股股东持股22.4%。

  Wind数据显示,目前其总市值约559亿;招股书显示,其2018年营业收入为400.13亿元,净利润为37.17亿元。

  中国通号主营轨道交通控制系统全产业链上的产品及服务。根据招股书,轨道交通控制系统在其收入构成中占比超过70%,2018年为71.03%。

  中国通号已经是高铁领域的绝对龙头,截至2018年末,其高速铁路控制系统核心产品及服务所覆盖的总中标里程居世界第一,并且在中国城市轨道交通市场拥有显著的领先地位,是我国最大的城市轨道交通控制系统解决方案供应商。在铁路领域,该公司自成立以来完成了京津城际、武广高铁、京沪高铁、哈大客专、沪昆高铁、兰新高铁等50余条铁路的控制系统集成项目;在城市轨道交通领域,公司自成立以来完成了北京地铁1号线、上海地铁10号线、北京磁悬浮S1线等110余项城市轨道控制系统集成项目。

  在研发实力方面,中国通号拥有中国高铁列控系统、城际铁路自动驾驶列控系统等多个自主研发成果,已经大规模应用于我国轨道交通控制系统市场。

  明星客户

  石头科技 帮小米做扫地机器人

  北京石头世纪科技股份有限公司(下称“石头科技”)申请科创板IPO于4月9日获受理,拟融资13.02亿元。

  石头科技主营业务为智能清洁机器人等智能硬件的设计、研发、生产和销售,其主要产品为小米定制品牌“米家智能扫地机器人”,以及自有品牌“石头智能扫地机器人”和“小瓦智能扫地机器人”。

  2016年-2018年,石头科技营业收入分别为1.8313亿元、11.1882亿元和30.5125亿元;归属于母公司股东的净利润-1123.99万元、6699.62万元和3.0758.78亿元;研发投入占营业收入的比例分别为21.49%、9.50%和3.82%。

  石头科技表示,公司是国际上将激光雷达技术及相关算法大规模应用于智能扫地机器人领域的领先企业。2016年-2018年,石头科技与小米集团的交易金额占公司主营业务收入的比重较大,分别为100%、90.36%和50.17%。

  2018年,石头科技的高客户集中度得到缓解,其前三大客户包括小米集团、紫光、京东,销售收入占主营业务比例分别为50.17%、13.17%和8.45%。

  除客户外,小米也是石头科技的股东之一。其中,小米公司控制的天津金米持有石头科技11.85%的股权,天津金米的实际控制人为雷军;顺为持有石头科技12.85%,其实际控制人为小米的董事许达来。

  宝兰德 中国移动为大客户

  北京宝兰德软件股份有限公司申请科创板IPO于4月9日获受理,拟融资金额为2.84亿元。

  招股书显示,宝兰德主营业务为基础软件中的中间件软件产品以及云管理平台软件、应用性能管理软件等智能运维产品的研发和销售,并提供配套专业技术服务,产品主要应用于中国移动、中国电信、中国联通等电信行业核心业务系统以及政府、金融等其他与民生关联重大的行业。

  宝兰德表示,2016年-2018年,公司最终用户来自中国移动的营业收入占公司当期营业收入的比例分别为94.33%、81.63%和84.56%。目前公司产品已在中国移动北京、上海、广东、湖南等11个省份的核心业务系统以及中国移动集团总部的集中大数据平台、集中ERP项目和WLAN认证计费平台项目等核心业务系统中,替代国外主流产品,实现产品的大规模运用。

  2016年-2018年,宝兰德营业收入分别为8011.40万元、8666.82万元和1.2237.00亿元;归属于母公司所有者的净利润分别为3659.34万元、3449.85万元、5144.75万元;研发投入占营业收入的比例分别为19.64%、19.81%和17.97%。

  2018年2月,宝兰德股东张东晖将其持有的宝兰德132.00万股(占公司总股本的4.40%)股份转让给宁夏时间,转让价格为13.20元/股,按此计算,宝兰德当时估值约为3.96亿元。

  服务重大项目

  航天宏图 北斗服务商,营收三年增2亿

  航天宏图也加入了冲刺科创板的行列。

  根据公司介绍,航天宏图是国内领先的遥感和北斗导航卫星应用服务商,致力于卫星应用软件国产化、行业应用产业化、应用服务商业化,研发并掌握了具有完全自主知识产权的基础软件平台和核心技术,为政府、军队、企业提供基础软件产品、系统设计开发和数据分析应用服务。公司拥有完全自主可控的卫星应用基础软件平台,其中遥感图像处理基础软件平台PIE于2017年入选中央国家机关软件协议供货清单,是遥感类唯一入选的产品。

  招股书显示,航天宏图2016年、2017年、2018年分别实现营业收入1.91亿元、2.88亿元和4.16亿元,分别实现净利润3046.97万元、4402.09万元和6161.22万元。

  报告期内,公司经营规模迅速扩大,人员队伍快速壮大,营业收入从2016年的1.91亿元增长至2018年的4.16亿元,主营业务由于卫星应用产业迅猛发展,遥感和北斗技术在军地得到广泛应用,即将迎来行业爆发期,公司的人员也从2016年的565人增长至2018年的1136人。

  航天建筑设计研究院有限公司和中国航天建设集团有限公司为公司重要客户,2016年、2017年及2018年,来自上述两家公司的收入占公司年度总收入的比重分别为35.82%、12.13%和50.21%。

  交控科技 北京地铁供货商

  交控科技官网介绍,公司成立于2009年12月,是国内第一家掌握自主CBTC信号系统核心技术的高科技公司。

  此前,交控科技曾担任北京市轨道交通亦庄线示范工程中的CBTC核心设备供货商;担任北京市轨道交通昌平线CBTC核心设备供货商;2010年9月-2011年6月,担任上海高速磁悬浮运行控制系统研发和生产供货商;承担北京地铁14号线信号系统总包项目;承担北京地铁7号线信号系统总包项目。

  从整体来看,交控科技业绩亮眼。从2016年至2018年期间,营业收入从8.86亿元攀升至11.62亿元,归母净利润从5369.67万元攀升至6639.52万元,扣非归母净利润从4999.72万元攀升至6015.96万元。

  与多家孕育于大学中的科创板企业类似,交控科技与北京交通大学有着直接或间接持股的关系。天眼查显示,如今交控科技的股东中出现了北京交大资产经营有限公司、北京交大创新科技中心等公司的身影,这两家公司都是北京交通大学的全资子公司。此外,公司还有部分高管毕业于北京交通大学。

  不过,北京交通大学并非交控科技的控股股东。实际上,公司的股权结构一直维持比较松散的状态。交控科技招股书显示,目前公司共有20名股东,其中第一大股东京投公司及其一致行动人基石基金合计持股比例为26.6639%。

  京投公司即北京市基础设施投资有限公司,前身为北京地铁集团有限责任公司,公司成立于1981年2月10日,经营范围包括制造地铁车辆、地铁设备;地铁新线的规划与建设;地铁已建成线路的运营管理等。

  交控科技表示,公司通过公开投标方式从北京市轨道交通建设管理有限公司获得地铁等轨道交通新建线路信号系统总承包的业务机会。公司主要通过公开投标方式从京投公司下属子公司获得地铁的维保业务,目前公司维保业务收入占公司营业总收入的比例较小。

  天宜上佳 “复兴号”核心供应商

  除了为北京地铁提供产品之外,还有准备冲刺科创板的公司是“复兴号”的供货商。

  天宜上佳招股书显示,公司是时速350公里“复兴号”中国标准动车组粉末冶金闸片的核心供货商,公司自主研发、生产的高铁动车组用粉末冶金闸片已覆盖铁路总公司下属的全部18个地方铁路局。

  该公司主要客户为铁路总公司下属地方铁路局及其附属企业、铁路总公司下属制动系统集成商以及中国中车下属车辆制造企业。2016年度、2017年度及2018年度,按单一口径前五大客户销售收入合计占各期营业收入的比例分别为70.59%、71.85%、75.70%,按同一控制合并口径前五大客户销售收入合计占各期营业收入的比例分别为99.97%、99.85%、99.96%。

  公司表示,凭借较高的行业与技术准入壁垒以及公司较强的自主创新、研究开发和成本管理能力,并受益于轨道交通装备行业的快速发展、国家财税和产业政策的大力支持,公司盈利能力较强。

  2016年-2018年,天宜上佳分别实现营收4.68亿元、5.07亿元、5.58亿元,对应归属于母公司所有者的净利润为1.95亿元、2.22亿元、2.63亿元。公司综合毛利率分别为74.32%、73.12%和75.11%,其中主营业务毛利率分别为74.34%、73.22%和75.12%,维持在较高水平。

  背后资本

  海天瑞声 小米参股,客户BAT

  “键盘打字的平均速度为每分钟41个字,而人每分钟平均可以说150个字,在输入效率上,语音的信息交换密度远远领先于键盘输入。”Ratatype数据曾给出这样的对比。北京海天瑞声科技股份有限公司(下称“海天瑞声”),就是一家服务于智能语音等创新应用场景的公司。

  招股书中介绍,公司是全球领先的人工智能数据资源服务商,产品线已包含全球130余个主要语种及方言,且做到中国智能语音产业中市场份额前十名。

  智能语音市场的潜力仍十分巨大。据前瞻产业研究院的报告,2014年中国智能语音市场规模仅达30亿元,截至2017年中国智能语音市场规模突破百亿元,预测2019年将突破200亿元,并在2023年达到664亿元。

  巨头企业们也意识到这个入口的重要性。海天瑞声介绍,公司客户累计数量近400家,基本覆盖了主要的大型科技公司、人工智能企业及科研机构,客户中包括阿里巴巴、腾讯、百度、微软、三星、科大讯飞等一些知名公司。此外,小米科技的全资子公司天津金星,是海天瑞声的股东之一。

  百度前首席科学家吴恩达曾表示,当语音识别已达到95%的准确度,仍要根据用户的口音等来定,将这个准确度上升到99%,带来的就不是量变而是质变。在此次拟募集的7.25亿元中,海天瑞声将投入4个项目,其中在“研发中心建设”的必要性方面,海天瑞声提到,公司需要通过技术手段提高产品和服务的质量,通过扩大并提高数据应用场景下的基线模型与指标的范围及准确度,为数据使用者提供效果保障。

  恒安嘉新 “护航”国家级峰会

  “没有网络安全就没有国家安全。”在此领域“保驾护航”的恒安嘉新(北京)科技股份公司(以下简称“恒安嘉新”),4月3日也成为科创板受理企业的一员。

  恒安嘉新专注于网络空间安全综合治理领域,主营业务是向电信运营商、安全主管部门等政企客户提供基于互联网和通信网的网络信息安全综合解决方案及服务。其拳头产品移动互联网恶意程序防护产品、互联网僵尸木马蠕虫防护产品等,都已被中国移动、中国联通、中国电信广泛应用。

  该公司先后完成了“十九大”、“两会”、G20杭州峰会、世界互联网大会、“一带一路”峰会、上合峰会、金砖国家领导人峰会、中国国际进口博览会等国家级网络安全保卫任务。

  股东方面,除了启明星辰外,股权穿透后,记者发现,其背后的明星资本包括中国移动、中国联通、比尔·盖茨夫妇旗下的比尔及梅琳达·盖茨基金会等。

  从业绩看,恒安嘉新2016-2018年营业收入分别为4.3亿元、5亿元、6.25亿元。

  招股书显示,公司拟募资8亿元,发行完成后,将使用募集资金投资于面向5G的网络空间安全态势感知平台项目、面向工业互联网及物联网的安全综合治理平台项目、网络空间安全产业基地项目等项目。(记者 程维妙 林子 肖玮 顾志娟)

+1
【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
新闻评论
加载更多
赶制“姊妹饭” 喜迎姊妹节
赶制“姊妹饭” 喜迎姊妹节
春到纽约
春到纽约
中国丝绸服装展在莫斯科开幕
中国丝绸服装展在莫斯科开幕
校园里的“森林音乐会”
校园里的“森林音乐会”


010030090950000000000000011101201124386304