新华网 正文
BOSS直聘:新职业人才需求激增 推荐算法岗位月薪逼近4万元大关
2019-04-19 11:04:13 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  日前,互联网招聘平台BOSS直聘发布《2019一季度人才吸引力报告》。报告显示,2019年一季度(1月1日-3月31日)就业市场回温,人才需求同比增长31.8%,环比增长34.2%。另外,根据国家统计局4月17日发布官方数据,2019年一季度,城镇新增就业人数为324万。仅三月份,城镇新增就业人数就达到了150万。

  北京白领平均月薪12590元 二线城市平均招聘薪资为7364元

  在2019年一季度人才需求量最大的50个城市平均月薪榜单中,北京以12590元位居榜首。上海、深圳、杭州分别以11260元、10450元、10170元紧随其后。广州位列第6位,平均月薪7970元。

  新一线城市在更多城市落户政策放宽、新的人口吸引政策出台和就业环境向好的带动下,人才吸引力继续走高。成都、南京、武汉、天津的人才吸引力指数环比均有所提高,其中成都提升6.4%,拔得头筹。成都平均月薪为7310元,位列13名。值得关注的是,作为对一线城市人才净流入率蝉联榜首的西安,在2019年一季度的平均月薪为6610元,仅排在第38位,低于同在西部地区的贵阳、昆明。同时,在长三角区域协同发展上升为国家战略后,2019年一季度合肥首次进入人才吸引力排行榜前15位,平均月薪为6780元。

  随着二线城市新兴产业快速发展,人才流入旺盛,平均招聘薪资也出现增长。BOSS直聘研究院数据显示,2019年一季度,二线城市平均招聘薪资为7364元,同比增长3.6%,环比增长0.5%。北上广深平均招聘薪资同比增长1.6%,三四线城市平均招聘薪资则同比增长2.5%。城市间的薪资差距不断缩小。

  互联网、IT软件和金融行业的人才吸引力下降 “新职业”人才需求激增

  报告显示,受资本市场波动影响,2019年一季度,互联网、IT软件和金融行业的人才吸引力指数环比均出现下降。互联网和金融行业人才吸引力指数环比分别下降2.5%和3.7%。2019年一季度,从互联网、金融领域净流出的人数环比增长近10%。与此同时,互联网、金融、教育行业的平均招聘薪酬环比分别下降1.9,4.5和3.3个百分点。

  2019年一季度,教育培训、文化娱乐、电子通信、汽车和制药医疗业的人才吸引力指数环比均有所提升。过去两年中,文化、教育、健康等具有强公共属性和长线价值的行业与智能技术的结合程度不断加深,公众需求升级,行业迎来快速增值期,行业人才吸引力也随之提升。同时,制药/医疗、能源/化工/环保和房地产/建筑行业平均薪酬出现较大幅度的增长。

  BOSS直聘研究院观察到,2019年一季度,人社部此前正式公布的13个“新职业”的人才需求同比均出现了显著增长。云计算工程师、物联网工程师和5G网络工程师需求量大增,人才池和流动性都具备了一定基础,薪酬水平也呈快速上涨趋势。这一批新职业以前沿技术岗位多为最大特色,人才需求已经渗透全行业。

  2019年一季度平均招聘薪资最高的15个职位依然被高级技术类岗位占据。随着互联网公司对用户个性化体验重视程度持续加深,推荐算法岗位招聘薪资飙升,2019年一季度平均招聘薪资逼近4万元大关。

  万人以上大公司更受青睐,海外市场岗位转职率高达55%

  BOSS直聘研究院观察到,2019年一季度,由于就业市场竞争激烈,宏观市场仍在波动期,求职者对风险和不确定性的接受度普遍降低,对公司规模更为敏感。

  2019年一季度,千人和万人以上规模的大型企业人才吸引力指数环比分别提高12.1%和15.7%,百人以下公司人才吸引力指数则明显回落。其中,20人以下小微企业人才吸引力指数环比降幅达15.9%。小微企业人才需求显著增加,对人才的吸引力却十分有限,小微企业招人难、成本高的问题依然严峻。

  2019年一季度,求职者转行跳槽率达到47%。从具体职位来看,在愈发复杂的国际环境下,出海企业普遍经受挑战,工作难度加剧,海外市场岗位的转职率高达55%,这意味着每100个跳槽的人才中,就有55人希望换到其他岗位。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈听雨
新闻评论
加载更多
故宫“藏宝图”| 通往故宫最美的春天
故宫“藏宝图”| 通往故宫最美的春天
阿富汗国宝在清华大学展出 继续在华保护性巡展之旅
阿富汗国宝在清华大学展出 继续在华保护性巡展之旅
北京“丝路金桥”主题景观点亮灯光
北京“丝路金桥”主题景观点亮灯光
西宁街头石墩变身动漫人物 呆萌可爱
西宁街头石墩变身动漫人物 呆萌可爱


010030090950000000000000011100001124388477