新华网 正文
综述:英国积极推动自动驾驶技术发展
2019-04-21 10:24:41 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社伦敦4月20日电 综述:英国积极推动自动驾驶技术发展

  新华社记者孙晓玲

  自动驾驶技术近年来成为全球竞逐的热点,英国作为传统科技强国,也在积极推动相关领域发展。不仅政府加强支持,传统汽车公司、初创科技企业、移动通信运营商等也都积极投身其中。

  英国汽车制造商与经销商协会4月发布的一份报告认为,英国在自动驾驶汽车领域的全球竞争中已处于领先位置。该机构预计,到2030年,自动驾驶对英国经济的贡献将达每年约620亿英镑(1英镑约合8.7元人民币),创造超过42万个就业岗位,还可避免超过4.7万起交通事故。

  英国交通部3月发布报告说,预计到2035年英国智能网联汽车和自动驾驶汽车出口将达150亿英镑。

  为推动自动驾驶技术发展,英国政府可谓不遗余力。数据显示,英国已投入超过5亿英镑用于智能网联汽车和自动驾驶汽车的研发和测试。目前,英国有4个主要测试场和3条用于测试的高速公路,超过80个合作研发项目正在进行。

  2018年7月,英国政府发布了一系列计划,将推动自动驾驶汽车、车联网、清洁能源车辆等技术的发展,增加拨款以支持相关研发项目。而早在2015年,英国交通部就与商务、能源与产业战略部联手,共同创建了“互联与自动驾驶汽车中心”。

  在政府的积极推动下,无论传统汽车巨头、初创科技企业,还是互联网公司、移动通信运营商,都已开始在自动驾驶领域展开新一轮的技术角逐与深度合作。

  英国移动通信运营商O2近日宣布,将于今年6月为贝德福德郡一处测试场开放5G网络,用于测试自动驾驶汽车。自动驾驶领域的诸多企业如FiveAI、Oxbotica和StreetDrone等,届时都可利用该测试场探索5G对自动驾驶汽车有多大帮助。

  O2还计划今年晚些时候在伦敦、贝尔法斯特、加的夫和爱丁堡启用5G网络。该公司首席技术官布伦丹·奥赖利表示,5G是“一个巨大的改变”,它的带宽意味着大规模物联网和真正强大的移动宽带时代就在眼前。

  英国自动驾驶初创公司FiveAI宣布,该公司自动驾驶汽车最早将于2020年上路。该公司创始人兼首席执行官斯坦·博兰德说:“在欧洲,计算机视觉和机器学习等技术的发展与在美国一样强大。”

  在新兴技术领域,传统汽车巨头也在积极转型。例如,丰田公司2018年4月专门成立欧洲互联公司,并将总部设于伦敦。

  “我现在的工作,处于传统汽车工业通向(未来)科技之间的十字路口,这一领域的变化以分钟计算。”丰田欧洲互联公司首席执行官奥古斯丁·马丁近日说,“我们一手抓数据,一首抓平台建设,最终服务用户。”

  不过,业界也不乏谨慎声音。自动驾驶初创公司Oxbotica首席执行官格雷姆·史密斯指出,在法律、法规等各方面配套到位前,自动驾驶仍只会在特定区域中实现商用,比如先用于在机场航站楼和飞机之间运送乘客等。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
世界园林巡礼——比利时拜加登城堡
世界园林巡礼——比利时拜加登城堡
故宫“藏宝图”| 通往故宫最美的春天
故宫“藏宝图”| 通往故宫最美的春天
阿富汗国宝在清华大学展出 继续在华保护性巡展之旅
阿富汗国宝在清华大学展出 继续在华保护性巡展之旅
北京“丝路金桥”主题景观点亮灯光
北京“丝路金桥”主题景观点亮灯光


010030090950000000000000011105701124394791