新华网 正文
今日头条协助海南警方追逃电信诈骗嫌疑人 3天内110人自首
2019-04-30 07:31:47 来源: 中国经济网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,海南警方、儋州警方联手今日头条成功追逃多名电信诈骗嫌疑人。警方在今日头条、抖音等平台上发布悬赏通告3天内,110名电信诈骗在逃人员相继前往派出所排队自首。

  据了解,4月18日晚至4月19日凌晨,海南省公安厅在儋州拉开全省打击电信网络诈骗犯罪“蓝天行动”集中收网行动的序幕,共抓获197名电信网络诈骗犯罪嫌疑人,但仍有部分犯罪嫌疑人在逃。

  为广泛发动群众,加大在逃人员的缉捕工作力度,4月20日凌晨,海南警方、儋州警方分别在今日头条平台上,发布了悬赏110名儋州籍电信诈骗在逃人员的通告。通告表示,凡群众举报线索或协助公安机关抓获1人的奖励3万元,直接扭送1人的奖10万元,最高奖奖励50万元。规定期限内动员投案或投案自首的将从轻予以处罚,否则将依法从严从重处置。相关文章阅读量很快突破5万次。

  悬赏通告发布18小时后,有34人主动前往派出所投案自首。20小时后,这一数字攀升至53人。截至4月22日上午7时,通告发布两天多后,公安悬赏通告里的110名嫌疑人全部投案自首。

  “今日头条在协助警方追缉各类在逃嫌疑人上起到了突出作用。平台给嫌疑人以震慑力,取到了良好的社会效果。”海南警方政务号负责人表示。今年2月,海南警方曾通过官方头条号发布《关于敦促黄鸿发犯罪团伙在逃犯罪嫌疑人投案自首的通告》,向全社会公开通缉尚未到案54名涉案犯罪嫌疑人。依托今日头条的智能推荐技术和和精准地域弹窗优势,通告发布后31个小时内,有27名在逃成员主动投案自首,一周内即有45人投案,有效地助力警方侦破案件。

  据了解,除了海南警方,八桂警事(广西公安厅)、南宁警方等公安部门,也曾在今日头条平台发布电信诈骗在逃人员信息,并成功追逃。今年4月,今日头条、抖音还联合国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议办公室、公安部刑事侦查局,在今日头条上发起微头条话题#反诈者集合#,聚集各路反诈专家,用小视频的形式解析诈骗套路,收获了超过165万阅读量和1万条讨论。

+1
【纠错】 责任编辑: 周靖杰
新闻评论
加载更多
百年教堂“映”花海
百年教堂“映”花海
花车巡游精彩纷呈
花车巡游精彩纷呈
昆明:小小饲养员
昆明:小小饲养员
一周看天下
一周看天下


010030090950000000000000011100001124435227