新华网 正文
专访高通中国区VR负责人郭鹏:XR是下一个移动计算平台
2019-04-30 11:27:19 来源: 经济日报-中国经济网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  经济日报-中国经济网北京4月13日讯(记者 何欣)“因为相信所以看见”。4月10日,“3Glasses X1” 正式对外亮相。在X1套装新品中,其首创的挂脖式U形便捷主机A2的芯片,是与高通联合打造。

高通中国区VR负责人郭鹏在发布会现场发表演讲

  高通中国区VR业务负责人郭鹏在发布会上正式公布3Glasses将作为高通在超薄短焦领域首家合作伙伴。经济日报-中国经济网记者对郭鹏进行了专访,郭鹏表示,“不管是AR、VR还是MR,在我们看来都叫XR,我们一直认为XR是下一个移动计算平台。”

  “精致”是3Glasses产品的优势

  “3Glasses X1”产品下面部分用的是高通专门为XR行业推出的专用芯片XR1。郭鹏介绍,“这个芯片主要面向主流受众,价格亲民,它的功耗又控制的非常好。大家想要用的模块都在里面做了高度的集成,包括CPU,包括GPU,包括音视频的处理,还有摄象头处理DSP,还有周边连接,包括wifi、蓝牙甚至未来其他更多的连接。”

  “3Glasses X1”根据使用场景和内容的要求可以自由搭配任意的主机,电脑、手机、电视包括其他各色模拟器。此外,还有一个专门定制的特别时尚单品,3Glasses3boxA2,全球首款游戏型迷你电脑,很难想象可以把电脑当成项链一样戴在脖子上,并且续航时间超常待机5个小时。

  对于合作伙伴3Glasses的产品,郭鹏认为其最大的优势在于“精致”。“这次的新品X1就是一个非常漂亮、轻薄的头显配合一个可穿戴式的主机形态,可以进一步降低头部佩戴的重量,提高舒适性。”而支撑X1“轻”“薄”的原因,则是因为3Glasses领先的光学。除了“看得见”的曲线优美的工业设计,其通过光学技术实现的重量与厚度,打破了对虚拟现实设备“厚重”的认知。

  轻薄让VR走进百姓生活

  VR可以给我们生活带来怎样的变化?在中国5G技术领先全球、并在生活中逐步普及的客观背景下,VR作为 “身临其境”的新全交互体验模式,将为工作、生活带来非常大的便利,比如可以在家置身球赛现场,可以在家参与教育,可以远程全息视频,还可以走进电影中的场景……但是,作为非VR行业的普通人,绝大部分其实并没有玩过VR,更不用说拥有一台属于自己的VR,这中间出现了什么问题?我们需要一个怎样的VR产品?

  “让我们离消费者近一点,再近一点,”3Glasses创始人兼CEO王洁在发布会上这样说,她相信轻薄是让VR可以走进百姓生活的必然形态。X1从立项之初便精准定位于意在开启消费市场的“全球首款消费级超薄VR眼镜”,重量仅有3克,厚度只有23毫米,相当于目前全球同类产品的四分之一,但它的清晰度高达806PPI。

  “产品做小做轻薄,但是同时还保证了它的沉浸式体验,这个其实很不容易,”郭鹏认为,“3Glasses X1”会是一个能带到大众消费者手中的一个产品,它在被设计的时候就是定义为给消费者来用的东西,比如家庭娱乐、游戏、观影等等。

  与此同时,3Glasses还宣布了一项B2B2C的销售计划,这是一种通过线下合作伙伴让消费者体验VR后,即可在门店下单购买的方式,增强了线下伙伴与VR产品本身之间的关联。

  5G手机配AR或者VR眼镜

  新的通讯技术带来新的变革。随着5G商业化进入倒计时,高通是否加速了在VR领域的布局速度?郭鹏的回答是肯定的,“我们致力于为5G智能手机打造一些体验”。

  郭鹏表示,“我们认为5G手机去配AR或者VR眼镜会是一个比较好玩的场景。这里涉及到一些对基础技术的要求,在收集侧需要很强大的处理器,需要有一些普遍性的通用的接口,需要有一些硬件参数的支持,同时需要有特别轻薄的眼镜。手机已经做的非常轻薄了,那就需要很小巧的眼镜配合,才是非常好的体验。”

  郭鹏说,在过去的三四年里面,高通已经在VR和AR行业上做了很多事情。首先是高通推出的全球首款扩展现实(XR)专用平台——骁龙XR1平台。XR1是向主流用户提供高品质XR体验、同时支持OEM厂商开发主流终端的下一代平台。XR1平台还针对增强现实(AR)体验进行了特殊优化,通过人工智能(AI)功能提供更佳的交互性、功耗表现和热效率。其次,高通推出骁龙855移动平台。该平台是全球首款全面支持数千兆比特5G连接、业界领先的人工智能(AI)和沉浸式扩展现实(XR)的商用移动平台,将开启面向未来十年的移动终端新时代。此外,高通还推出HMD加速器计划。这一虚拟现实业界首创的计划,旨在帮助制造商降低工程成本,缩短新品制造与出货所需的时间,并向OEM厂商提供性能验证的方式。

  对于未来,高通将会与3Glasses展开怎么样的合作?郭鹏表示,除深度的产品合作外,高通后续亦会将3Glasses作为VR轻薄短焦领域的首家合作伙伴进行广泛推介,以X1为起点,共同开启消费级VR产品的未来。

+1
【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
新闻评论
加载更多
百年教堂“映”花海
百年教堂“映”花海
花车巡游精彩纷呈
花车巡游精彩纷呈
昆明:小小饲养员
昆明:小小饲养员
一周看天下
一周看天下


010030090950000000000000011101201124437644