新华网 正文
AI市场大,高通早就“动手了”
2019-04-30 11:40:41 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  AI领域市场巨大,芯片巨头高通猛发力。

  联合近20家AI生态系统合作伙伴展示了40多个基于高通(Qualcomm)人工智能引擎AI Engine的AI应用,涵盖拍摄、音频、游戏、翻译、手势识别、AR、物联网等,19日,高通举办以“让AI触手可及”为主题的人工智能开放日,宣布大力布局AI领域。

  同时,高通分享了其在AI领域十余年的基础科技研发成果以及推动AI在不同行业落地和普及的最新进展。

  此外,高通、vivo、腾讯王者荣耀和腾讯AI Lab联合宣布共同推动人工智能向终端侧迈进。

  高通推出AI战略

  业内表示,2019年,5G实现商用,万物智能互连的时代之门已经开启。在未来10年中,与5G部署并行发展的关键技术趋势,是对海量数据的分析和运用,其核心技术就是人工智能。

  高通中国董事长孟樸表示,5G作为一项通用技术,将重新定义万物,开启一个全新的时代——发明时代,这是一个加速创新、突破界限的时代。

  据悉,高通的AI战略,是将领先的5G连接与其AI研发相结合,以平台式创新助力AI变革众多行业并开启全新体验。

  目前,高通支持完整的从云到端的AI解决方案。在终端侧,骁龙移动平台已为超过10亿部智能手机提供领先的AI加速。而骁龙855也是全球首款商用的5G移动平台,与骁龙X50 5G调制解调器搭配可以支持数千兆比特5G连接。就在本月,高通又宣布了面向高端和中端市场的全新骁龙7系和6系全新平台。

  开展广泛合作

  此外,高通还联合近20家国内外合作伙伴展示了超过40项基于Qualcomm AI Engine的AI应用。

  使用搭载骁龙移动平台的OPPO、三星、vivo、小米等智能手机或利用基于骁龙平台的AI开发套件,虹软、百度、大象声科、华捷艾米、Loom.ai、旷视、Mobius、Morpho、商汤、腾讯王者荣耀、腾讯AI Lab、中科创达、有道等展示了多种应用,包括智慧影音、娱乐游戏、生活工具和行业应用等四大类。

  推出“想象力工程”项目

  同时,高通还宣布与vivo、腾讯王者荣耀和腾讯AI Lab联合宣布正利用第四代Qualcomm AI Engine,四方合作开展“想象力工程”项目,共同推动和探索终端侧人工智能应用的全新体验。首个落地项目开创性地在vivo的iQOO手机上,将移动游戏的AI推理能力首次大规模从云端迁移至终端侧,并通过《王者荣耀》等MOBA类游戏场景的实验环境来不断提升和优化AI战队的实力,为移动电竞带来更好的竞技体验。

  据了解,早在2007年,高通就启动了首个AI研究项目,2018年,高通成立Qualcomm AI Research,进一步强化整合公司内部对前沿人工智能研究。此外,高通在去年设立了总额高达1亿美元的AI风险投资基金,用于投资全球变革AI技术的初创企业,高通创投已经在中国投资了多家领先的AI创新企业。

+1
【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
新闻评论
加载更多
百年教堂“映”花海
百年教堂“映”花海
花车巡游精彩纷呈
花车巡游精彩纷呈
昆明:小小饲养员
昆明:小小饲养员
一周看天下
一周看天下


010030090950000000000000011101201124437773