新华网 正文
青岛崂山区:聚焦微电子 亮出“芯”名片
2019-04-30 14:48:28 来源: 光明网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

青岛崂山区:聚焦微电子 亮出“芯”名片

  3月29日,“青岛芯谷·高通中国·歌尔联合创新中心”启用仪式在青岛市崂山区国际创新园举行。联合创新中心由青岛微电子创新中心有限公司、高通(中国)控股有限公司(Qualcomm)、歌尔股份有限公司共同建立,将整合多方优势资源,在智能音频、VR/AR、可穿戴等智能硬件与物联网领域,提供技术评估、研发指导、测试及认证等支持,推动技术创新与突破,促进崂山区微电子产业的发展。

  联合创新中心包括展示中心、创新实验室两部分。展示中心基于高通领先的计算与连接技术以及歌尔的智能硬件开发集成能力,在智能音频、VR/AR、智能穿戴以及物联网等领域所打造的产品和解决方案,帮助参观者了解全球物联网领域前沿技术及应用场景与案例;创新实验室配备面向无线耳机、VR/AR及物联网等领域的先进测试设备,为符合条件的双创企业提供技术评估、初期研发指导及实验性测试和系统兼容性测试。

  “在青岛启用的联合创新中心是高通在中国设立的第三家联合创新中心。”高通中国区董事长孟樸在采访中表示,高通公司希望把高通的技术和产品就近地呈现给青岛的双创企业。同时,创新中心的实验室对青岛的双创企业提供技术支持,设备免费使用,以期帮助他们快速成长。“高通本身作为世界500强企业,在芯片领域里面做得比较多,也希望通过我们的落户,以及我们在产业链里面的影响力,能够把越来越多的产业带到青岛来。”

  “我们还将与高通合作在尖端技术上寻求突破。”歌尔股份有限公司副总裁于大超告诉记者,高通是5G技术的重要参与者,现在双方正在5G、VR/AR等最前端的应用技术上进行预研发,力求取得全新的突破。

  “联合创新中心的启用是崂山区链接全球高端科技创新和产业资源、进一步实施新旧动能转换的一件大事、喜事,微电子产业是崂山区重点培育发展的战略性新兴产业之一,联合创新中心是崂山构建微电子产业生态的又一战略之举。”崂山区委副书记王清源表示,依托高通全球领先的创新技术,歌尔强大的研发实力和产业基础,将为崂山乃至省市微电子产业发展提供强大创新平台,为孕育本土微电子产业龙头企业提供无限可能。

  据悉,为抢占微电子产业竞争乃至国际竞争的战略制高点,崂山区将微电子产业作为战略性新兴产业发展的重要一极,围绕建设“北部沿海微电子研发高地”和“青岛芯谷”的总体目标,超前布局、主动作为、精心打造,崂山区已发展成为青岛市乃至山东省微电子企业数量较多、人才较集中、创新创业活力较强的区域。目前,崂山区已落户微电子产业项目38家,20家企业入驻青岛微电子创新中心,初步实现了产业集聚。(刘艳杰)

+1
【纠错】 责任编辑: 周靖杰
新闻评论
加载更多
百年教堂“映”花海
百年教堂“映”花海
花车巡游精彩纷呈
花车巡游精彩纷呈
昆明:小小饲养员
昆明:小小饲养员
一周看天下
一周看天下


010030090950000000000000011100001124438278