新华网 正文
美航天局:阿波菲斯小行星撞地球概率不到十万分之一
2019-04-30 19:44:51 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社洛杉矶4月29日电(记者谭晶晶)美国航天局喷气推进实验室29日说,一颗名为阿波菲斯、直径340米的小行星10年后将以与地球最近3.1万公里的距离“擦肩而过”。目前测算表明,阿波菲斯撞击地球的可能性非常小,未来几十年的发生概率不到十万分之一。

  本周在美国马里兰州举行的2019年行星防御会议上,科研人员围绕如何观测10年后的这一“邂逅”展开讨论,包括地球引力将如何影响小行星飞越、能否利用阿波菲斯了解小行星内核、是否应该向阿波菲斯发送航天器等。美国航天局行星防御协调办公室还与其他空间科学机构、国际伙伴一起举行了一场“桌面演练”,模拟小行星撞击地球的情景,开展防御应对。

  阿波菲斯最初发现于2004年6月,一开始的轨道测算曾显示它在2029年撞地球的概率高达2.7%。据喷气推进实验室介绍,2029年4月13日,阿波菲斯将首先在南半球夜空出现,先后飞越澳大利亚、印度洋、赤道、非洲,最后越过大西洋,这将是它与地球最接近的地方。

  喷气推进实验室近地天体研究中心天文学家达维德·法尔诺基亚认为,与地球的近距离“邂逅”会改变阿波菲斯的轨道,也可能改变这颗小行星旋转的方式,有可能导致一些表面变化,如小山崩等。

  “阿波菲斯是我们目前已知的约2000个‘潜在危险小行星’的代表。观测其2029年近距离飞越地球的情况,将帮助我们增加行星防御的重要科学知识。”喷气推进实验室近地天体研究中心主任保罗·乔达斯说。

  美国航天局指出,像阿波菲斯体积这么大的小行星如此近距离“邂逅”地球很少见,此前科学家发现的类似距离飞越地球的小行星直径都在5至10米级别。2029年阿波菲斯与地球相遇时,喷气推进实验室将运用光学手段和雷达观测这颗小行星,其中雷达观测有望呈现小行星表面的细节。

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
新闻评论
加载更多
赤水瀑布美
赤水瀑布美
劳动者之美
劳动者之美
百年教堂“映”花海
百年教堂“映”花海
花车巡游精彩纷呈
花车巡游精彩纷呈


010030090950000000000000011199511210123704