新华网 正文
中国移动被调查都是定制机惹的祸?
2019-05-02 08:14:13 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  4月29日晚间,中国移动在港交所发布公告称,国家市场监督管理总局现正在调查集团四家省公司的定制4G+手机销售的特定销售行为是否可能构成反竞争。

  该销售行为包括向分销商支付补贴并对手机制造商设定业绩目标,以期增加四家省公司的特别定制的4G+手机的销售量。公告表示,有关调查仍在进行,而中国移动在调查过程中一直配合市场监管总局。同时,中国移动已暂停相关销售行为。

  回溯

  卡槽之间的战争

  值得一提的是,此次4G+定制机涉及反竞争调查,令两年前的“第二卡槽”之争被舆论再度提起。

  信息显示,2017年,网络流传的一份《关于H移动公司扰乱通信市场秩序,垄断通信市场情况的报告》,其内容显示,某省电信联通联名申诉同省的移动分公司涉嫌“限制竞争,实施垄断”。

  其中提到,“用户使用此类终端后,只要其中一个卡槽使用移动卡,另一卡槽使用联通或电信号卡只能使用2G网络,用户会误认为是联通或电信4G网络信号问题,势必影响联通或电信用户对网络和服务的感知;如果用户坚持使用联通或电信号卡上网,势必增加换机成本,限制了全省广大消费者自由选择通信产品与服务的权利”。

  分析

  定制终端可以限制性能

  有行业人士分析指出,所谓定制机,通常是手机厂商根据运营商的需求合作生产,大多会安装一些特定的软件,甚至是专门定制的操作系统和硬件。此外不少定制机的推出还会伴有补贴政策,包括手机渠道和最终用户都会获得一定的优惠。

  而对于定制机本身,电信独立分析师付亮认为,运营商推出定制机不论国际还是国内都是行业的常规行为,其动机包括产品多元化特色、定位差异以及竞争需要等等。

  他认为,如果别人手机卖8000元,某运营商补贴后卖4000元,但有一些限制条件,只要有市场需求也是可以存在的。前提是不能有对用户显著不公平性的约束条件,比如超长合约及区别性套餐等。

  “定制终端有一定特色很正常。未来,伴随网络的发展尤其包括物联网的发展,市场对定制的需求也会越来越多。”付亮认为,首先,销售定制机应被允许;其次,对特定机型做性能限制(需明示)并给予补贴也应允许。

  观点

  混淆定制机性能属不正当竞争

  对于此次调查涉及的定制4G+手机销售,付亮认为,或许与两三年前的手机市场竞争情况有关。

  如果消费者拿着手机却用了竞争对手的流量,运营商就会觉得很亏,由此可能会做一些特殊的限制条件,所谓“卡槽争夺”大致基于同样的情况。

  付亮指出,在4G手机推广的初期,中国移动4G+定制机与对手的竞争在最开始的时候相对显著,也有一度被对手认为打了全网通的“擦边球”而引来申诉。

  不过,随着手机产品的升级,中国移动的手机规范也已经在逐步调整,对竞争对手的限制逐步减少,排他性设置也在减弱。

  付亮强调指出,定制机如果有限制性能,却不以浅显易懂的方式明示与其他手机的区别,甚至故意混淆,则属于不正当竞争。换句话说,运营商在营销过程中必须给予用户充分的知情权,使用户在有足够准确和明确的信息基础上,由用户来做出自己的选择。

  值得一提的是,中国移动相关公告发出后,昨日有媒体指出,在中国移动官网发现仍然有4G+定制手机在展示、销售。

  对于这种情况,上述媒体同时援引中国移动相关内部人士的消息指出,(公告中所述)停止相关的销售行为,不是不卖这种(4G+)手机。北京青年报记者也从相关业内人士处证实了上述说法。

  相关新闻

  什么是定制4G+手机?

  北京青年报记者登录中国移动官网看到,在“买手机”频道里,类型划分为“合约机”和“裸机”两大类别,进一步更细分的“特色便签”里,则包括旗舰机皇、超高性价比、拍照神器、超薄手机、双卡双待等大约10余种类别,并没有“定制4G+”手机的专门分类。不过,搜索“4G+手机”,则有数款版本机型标注有“移动4G+”的字样。

  相关业内人员介绍指出,目前主流的4G手机类型,也包括全网通手机。究竟移动4G定制和全网通4G有怎样的关系和区别?业内人士称,“移动4G定制和全网通4G定制,这两个都属于定制机,区别在于前者在一定情况下只支持移动4G,后者支持移动、联通和电信4G。”

  相对来说,移动4G+版本的手机是手机厂商与中国移动合作的定制机型。一位网友在相关网络话题中谈及移动4G+时这样介绍,“当手机中没有使用移动卡的时候跟全网通机几乎一样,也支持多种网络,但手机中有一张移动卡和一张非移动卡的时候,会限定只可以使用移动卡上网,不能设置两张SIM卡的流量切换。”

  也就是说,当移动和其他运营商的SIM卡同时插入时,则仅限于移动作为主卡支持4G,另外一张卡槽里的中国电信或中国联通的手机卡只能用2G网络,可以打电话、发短信,但不能4G上网。(记者 任笑元 统筹/余美英)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
新闻评论
加载更多
相约红门,爱在消防
相约红门,爱在消防
拉萨“花房”——罗布林卡
拉萨“花房”——罗布林卡
“小满小满 麦粒渐满”
“小满小满 麦粒渐满”
生态中国·天辽地宁红滩舞
生态中国·天辽地宁红滩舞


010030090950000000000000011101201124443299