新华网 正文
中铁工业李建斌:打造中国装备的世界品牌 我们重任在肩
2019-05-09 12:47:13 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

 中铁工业总经理李建斌发言。图片来源:中国图片集团

  新华网上海5月9日电(记者 陈听雨)5月9日,2019中国品牌价值评价信息发布暨中国品牌建设高峰论坛在上海举办。论坛上,中国中铁工程装备集团有限公司(简称中铁工业)总经理李建斌表示,由中国制造向中国创造转变是前提和动力,从中国速度向中国质量转变是标准和路径,从中国产品向中国品牌转变是目标和结果。在此过程中,中铁工业重任在肩,要始终把三个转变作为企业发展的旗帜,打造中国装备的世界品牌。李建斌从三方面阐述了中铁工业在企业发展中的心得体会。首先,技术创新永远是企业最重要的硬核。2008年,中铁工业研发出了国内首台盾构机,拉开了国产盾构的序幕。随后,结合国家重点工程建设需求,中铁工业不断创新,研制出一大批填补国内国际空白的产品。

  其次,在市场竞争中积极推进供给侧结构性改革。市场需要更好的产品和更优的服务,必须引领市场,创造需求,只有这样,才能在国内外同质化竞争取得胜利。

  第三,通过树立品牌,从而推进我国制造业的全面发展。只有将品牌战略作为最高竞争战略,渗透到企业运营管理的各个层面,品牌才驱动发展、突显价值。品牌引领战略发展,品牌维护经济安全,可以说,品牌建设不仅关系到微观企业层面,更关系到宏观经济的发展。品牌建设不仅是企业行为,还要上升为国家战略,更应成为全球共识。

  与此同时,针对品牌建设与发展,李建斌还提出了几点倡议。

  首先,政府层面可持续优化品牌发展的制度环境,对高质量中国品牌的定位培育、发展路径进行研究。

  其次,社会层面应加强品牌文化研究,提高中国品牌的美誉度。一方面为中国品牌注入文化内涵,挖掘、提炼中国品牌的优秀文化价值观。另一方面,要开拓视野,加强与国际社会的交流沟通,包容文化差异,提升国际市场对中国品牌的文化认同。

  此外,企业层面要构建品牌建设的生态体系。在具体实践中要与科技创新、市场开放、责任、企业文化等工作紧密结合。

    作为2019年“5·10中国品牌日”系列活动之一,2019中国品牌价值评价信息发布暨中国品牌建设高峰论坛,由新华社、经济日报社、中国国际贸易促进委员会、中国品牌建设促进会、中国资产评估协会主办,国务院国资委新闻中心、新华社民族品牌工程办公室、新华社新闻信息中心、中国经济信息社、新华网、新华社新媒体中心、中国经济网、中国国家品牌网、东方网、《中国品牌》杂志社、《中国名牌》杂志社联合主办。

+1
【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
新闻评论
加载更多
西藏:纳木错开湖
西藏:纳木错开湖
生态中国·燕赵碧波赛江南
生态中国·燕赵碧波赛江南
英国萨塞克斯公爵夫妇携新生儿亮相
英国萨塞克斯公爵夫妇携新生儿亮相
柏林试用新安全道路标识
柏林试用新安全道路标识


010030090950000000000000011101201124471692